首页>资讯>要闻
文明之花绽放新时代 创新理论宣讲深入人心 来源:人民日报 日期:2021年07月07日11:09

  随着新时代文明实践中心在各地城乡遍地开花,广大群众越来越深刻体会到“生活离不开文明,文明让生活更幸福”。理论宣讲深入人心、为民服务精准细致、志愿服务温暖贴心、移风易俗扎实有效……新时代文明实践中心让文明之风沁人心脾、生生不息。

  创新理论宣讲深入人心

  6月7日上午,一堂“微党课”在北京市海淀区上地街道新时代文明实践所流动实践点——“后厂直播间”进行。这堂视频党课充满了科技范儿:年轻党员志愿者站在虚拟现实技术打造的历史场景前,浸入式讲述百年党史;主持人随时与志愿者互动,为网友实时分享感受。

  北京市海淀区是科技、教育资源聚集区,区内拥有众多高等学府、科研院所和高科技企业,青年科技人才丰富。“我们社区网格内有近万家科技企业,员工10余万人,年轻人居多,平均年龄不到30岁。”上地科技园社区服务站站长耿谦说,发起年轻人感兴趣的志愿服务活动,一直是他们的工作重点之一。

  为凝聚社区里的“弹性工作”上班族,上地科技园社区新时代文明实践站正在录制10部XR(扩展现实)融媒体微党课。从脚本、讲述到剪辑、直播均由志愿者完成,辖区一些科技企业的党员志愿者全程参与,提供技术支持,以沉浸式演讲的方式,让大家在“科技+”中学习百年党史。

  在海淀区东升科技园的北京外研书店,有首个入驻实体书店的新时代文明实践基地,这里每半个月举办一次“青年马克思主义读书会”,邀请相关学者讲理论原理、政策法规,为科技园的年轻人提供思想交流的机会。在海淀区学院路街道,新时代文明实践所联合8所高校组建“马克思主义学院院长讲习团”,不定期邀请院长授课。

  “1949年10月1日下午,首都北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了……”这是中午时分河北省平山县西柏坡村的“乡村大喇叭”正在播放“学习强国”学习平台中的《中国共产党简史》有声书。

  如今,在西柏坡村的田间地头,每天都会按时响起村民们熟悉的宣讲声。从理论宣传到政策解读,从普法教育到科技普及,只要“乡村大喇叭”一开讲,就会吸引许多村民凝神倾听。

  西柏坡村新时代文明实践站站长闫振祥说,“乡村大喇叭”日常宣讲和“党校宣讲员”的特定宣讲相结合,一方面有效弥补了农村群众因知识文化程度不高,短时间内接受政策精神效果欠佳的短板;另一方面又增强了理论宣讲的针对性、实效性,农闲时间、茶余饭后,通过“乡村大喇叭”将党的创新理论送到群众身边,让群众听得见、听得懂、听得进。

  精准为民服务温暖贴心

  在北京市延庆区香水园街道,居民们一提起“新时代文明实践所”无不竖大拇指,“服务太到位啦!”从书法篆刻到果树修剪,从老人体检到法律咨询……居民只要把自己的需求告诉社区或村委会的工作人员,他们用手机或电脑通过“点单”功能在线预约,老师就会按约好的时间来授课。

  这种类似外卖“点单派单”的模式已在延庆区423个村庄和社区文明实践站全面推广,让百姓享受到最便捷的上门服务。截至目前,全区各机构共提供“点单派单”服务7119次,“点单派单”平台已成为各类公共服务进社区、进村庄的“好平台”。

  “建设新时代文明实践中心,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,有效补齐了农村公共服务短板。延庆区新时代文明实践中心网络平台,通过三种方式点单派单,不断提升公共服务效能。”延庆区新时代办干部帅冬霞说。

  北京市海淀区四季青镇新时代文明实践所如今是享誉周边的“网红打卡地”。“特别好!设施智能而丰富,上下两层的图书馆有WiFi、饮水机和充电宝,还有烘焙室、健身房、影院和舞蹈教室,希望以后能够体验各种有意思的活动。”“带娃来参加‘文化四季’的活动,顺便参观了整个场馆,感觉很有科技感,可以预约图书馆,有氛围,环境也很好,是个打卡的好地方!”……在某APP上,北京市海淀区四季青镇新时代文明实践所得到了几乎全五星的推荐。

  海淀四季青镇团委书记、新时代文明实践所办公室副主任许扬说,文明实践一方面通过贴心服务赢得群众支持,一方面也激发群众开展志愿服务的热情。“社会的基本细胞是家庭,我们把一个个家庭作为文明实践志愿服务的对象,也充分发挥了家庭的主观能动性,让他们家庭和谐则社会和谐,家庭幸福人人幸福。”许扬说。

  文明实践助力乡村振兴

  走进河北省平山县西柏坡镇北庄村新时代文明实践站,首先映入眼帘的就是墙上醒目的《团结就是力量》歌词曲谱。

  北庄村红色资源十分丰富,曾经是中央宣传部、中央青委等机关所在地,也是歌曲《团结就是力量》的诞生地。这几年通过发展红色旅游和乡村采摘等产业,昔日的贫困村早已脱贫致富。北庄村党支部书记封红卷说,新的村史馆正在修建中,等竣工开放后,展览内容会更加丰富,游客不但可以现场演唱《团结就是力量》,还能在剧场观看歌剧。“红色旅游+绿色产业,‘一红’加‘一绿’,让老百姓的日子越过越好。”封红卷说。

  与北庄村类似,河北省正定县塔元庄村也从深度贫困村发展成为一个美丽的地方。在塔元庄村的村史馆,一副数米长的全家福引人注目,照片里上千名村民的脸上洋溢着幸福的微笑。“我们村现在是收入好、生活好、环境好、心情好!”塔元庄村老党员胡文法说。

  “我们塔元庄的新时代文明实践站,要为村民搭建起学习交流的平台,架设起党群、干群之间沟通的桥梁,推动塔元庄的经济发展再上新台阶。”塔元庄村党支部书记、新时代文明实践站站长尹计平说。村文明实践站将村里的农业技术人员组织起来外出参观学习,为当地农业升级探索出一条新路。

  富裕起来的乡村,农民的精神风貌和文明素质也大为提升。村民们闲暇时看书读报、下棋观影、跳广场舞……生活过得有滋有味。文明乡风,让村民深刻感受到文明给生活带来的新变化、新气象。

  (原标题:文明之花绽放新时代(文明在这里))

  (来源:人民日报 责任编辑:颜昕)



图解 更多