首页>资讯>要闻
到2023年我国5G应用关键指标将大幅提升 来源:人民日报海外版 日期:2021年07月14日10:43

  工信部、中央网信办、国家发改委等10部门印发的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》提出,到2023年,中国5G个人用户普及率超过40%,5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强。

  行动计划要求,到2023年,5G网络覆盖水平不断提升,每万人拥有5G基站数超过18个,建成超过3000个5G行业虚拟专网;5G网络使用效率明显提高,5G用户数超过5.6亿,5G网络接入流量占比超50%,5G物联网终端用户数年均增长率超200%。

  行动计划提出,到2023年,5G应用关键指标大幅提升。在垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率超过35%,电力、采矿等领域5G应用实现规模化复制推广,5G+车联网试点范围进一步扩大,促进农业水利等传统行业数字化转型升级。在社会民生领域,打造一批5G+智慧教育、5G+智慧医疗、5G+文化旅游样板项目,5G+智慧城市建设水平进一步提升。每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。在关键技术方面,行动计划要求加大基带芯片、射频芯片、关键射频前端器件等投入力度,加速突破技术和产业化瓶颈,带动设计工具、制造工艺、关键材料、核心IP等产业整体水平提升。

  (原标题:5G应用“扬帆”行动计划印发)

  (来源:人民日报海外版 记者:王政 责任编辑:颜昕)



图解 更多