首页>资讯>要闻
一场“烟花”防御战,平静而有序——
或许,这才是防汛该有的状态
来源:中国气象报社 日期:2021年07月26日08:36

  “以最坏的打算做最充分的准备 坚决打赢全民防台风抗灾阻击战”,7月24日,浙江省宁波市象山县委机关报《今日象山》用最大号字体,宣示着台风“烟花”绝对的存在感。

  这一天,防台风不仅是该报最大的主角,也是唯一的内容。彼时,预报中的“烟花”继续向西北行进,未来正面撞上象山是大概率事件。一场不折不扣的全民阻击战,在这个三面环海的半岛上已全面展开。

  从海上来的台风,最先引起船老大潘孝钱的警觉,“看到预报以后,我22号就把船开进崇巉港锚地。”

  与新闻中一笔带过的“回港避风”不同,回港并非是渔船主需要注意的全部——港中的渔船有走锚、倒排的危险,不能无人值守,值班人员也不能少了物资供应。将船开进港口后,加固缆绳、采购果蔬、囤积粮食,潘孝钱忙得不亦乐乎。也许只有到台风真正发威的时候,他才能停下来,在船舱中避避风雨,休息一下。

  与潘孝钱不同,农民工刘海保的防台风生活,过得舒适惬意。来自江西的他和妻子在象山打工。正值暑假,两个孩子前来探望父母,却遇到“烟花”来袭。7月23日,一家四口从工地上的临时房屋转移到避灾安置点象山县职业高级中学。

  在这里,刘海保一家和工友们住在空调风扇全开的教室里,用课桌或板凳拼在一起,铺上被褥当作床铺。他每天能领到包括方便面、矿泉水、火腿肠、水果在内的应急物资,闲来无事还可以打牌消遣。他的小儿子还把暑假作业带到了安置点,将被褥掀开,便有了现成的”写字台“。

  有人能安逸,是因为有人在奔波。在象山最大的水库上张水库,管理处主任董辉收到台风预警后,将每日一次的巡逻增加到了两次。在连续降雨影响下,平日只需花40到50分钟的巡逻要花一个多小时。

  尽管如此,董辉和他的同事们并无怨言,他更操心的,反而是水库开闸放水的速度。从7月22日到24日,上张水库全力预泄洪,水位下降1.3米,为台风影响腾出库容。“还不够,上次‘利奇马’来象山的时候,我们整整预泄了5天,500万立方米。”董辉回忆。

  丹东街道后山村的网格员孙美琴也是当天忙碌人群中的一员。她的工作相比之下更为“接地气”——在危旧房屋和避灾安置点之间来回奔波。后山村需要转移的人并不多,仅有十余户。孙美琴之所以需要反复奔走,是因为避灾安置点村文化礼堂有个奇怪的缺点——离村子太近了。

  是的,这里地势高、环境好、设施齐全,距离村民的住所不过几十步,远的不过数百米。7月23日已经转移的村民,第二天早上看到风雨不大,就又回到老房子生火做饭了。

  “阿公!”操着浓重的当地口音,孙美琴在一处危旧住宅内找到了一位离开安置点的老人。和想象中反复劝说不同,不过三言两语,老人就面带微笑地答应下来,饭后马上返回安置点。

  “村民都很善良,他们也知道有危险,不用太费力劝说。”孙美琴笑着说。在她看来,她的工作虽然繁琐,却有着重要意义,“有备无患嘛,就算最后没什么灾,不出事总是好的。”

  不出事总是好的,这是老百姓最朴实也最恳切的愿望。为了实现这个愿望,我们对准确及时预报预警,再怎么重视也不为过。就算最终天气平稳,那些花在提前应对上的精力,也绝非徒劳无功。最起码,它能带给人打心底的安全感。就如同7月24日这天的象山,有人忙碌,有人悠闲,有人坚守,有人奔波,却没有人惶恐。

  也许,这才是防汛该有的状态。

  (记者:刘钊 责任编辑:栾菲)



图解 更多