首页>资讯>要闻
印度西部暴雨灾害已致百余人死亡 来源:新华网 日期:2021年07月26日09:32

  印度西部马哈拉施特拉邦政府官员24日说,暴雨引发的灾害已导致这个邦至少138人死亡,另有许多人下落不明。

  灾害遇难者众

  连日暴雨在马哈拉施特拉邦引发山体滑坡、泥石流和洪水灾害。地方政府下令多处水库开闸泄洪,一些河流已经或快要决堤。邦政府说,灾区将近9万人已经转移。

  印度全国救灾应急部队派出多支搜救队赴灾区,印度国防部派出数支海军救灾队。总理纳伦德拉·莫迪在社交媒体推特上说,中央政府密切关注马哈拉施特拉邦灾情,正向灾区提供帮助。

  马哈拉施特拉邦沿海的赖戈德地区受灾最严重,已有至少38人因山体滑坡丧生,80多人下落不明。邦政府一名高级别官员说,赖戈德山区的塔利耶村大多数房屋遭泥石流淹埋,大约40人被困超过36小时,救出他们的可能性渺茫。

  塔利耶村距马哈拉施特拉邦首府孟买大约180公里。村民说,山体滑坡22日晚间发生,泥石流顷刻间淹埋房屋。应急人员搜寻幸存者,却只找到遇难者遗体。

  与马哈拉施特拉邦南部接壤的卡纳塔克邦和果阿邦同样受灾。卡纳塔克邦政府官员说,暴雨造成这个邦3人死亡,大约9000人转移。

  连接孟买与卡纳塔克邦首府班加罗尔的公路上,数以千计的货车因道路被水淹没已滞留超过24小时。连接孟买与果阿邦的主要公路则被山体滑坡阻断。诸多道路受阻导致救援工作更难推进。

  降雨创下纪录

  果阿邦卫生部长说,果阿邦遭遇50年来最强降雨,1000多座房屋被洪水冲毁,灾区民众“几乎失去了一切”。

  马哈拉施特拉邦政府官员说,降雨已有所缓解,但因23日海水涨潮,当地水位仍在上升。而印度气象部门说,马哈拉施特拉邦部分沿海地区今后三天仍会有暴雨。

  印度每年6月至9月为季风雨季,经常发生山体滑坡、泥石流和洪水灾害,造成民众生命和财产损失。

  马哈拉施特拉邦今年7月以来降雨量已创40年来同月降雨量之最,已经比7月通常降雨量多出45%。

  印度环境经济学家德文德拉·夏尔马在推特上说,马哈拉施特拉邦所遭灾害向人们发出强烈警告:印度西海岸山脉生态脆弱,经不起更多人为破坏。

  一些专家认为,全球气候变暖正导致更强降雨。印度热带气象学研究所气候科学家罗克西·科尔说,由于阿拉伯海变暖导致短时间内出现更多气旋和更强降水,印度西海岸近年来暴雨的频率和强度增加,眼下洪灾“前所未有但并不意外”,“每年我们都需要在西海岸做好准备”。

  (原标题:印度西部暴雨灾害已致百余人死亡)

  (来源:新华网 作者:吴宝澍 责任编辑:颜昕)



图解 更多