首页>资讯>要闻
一线气象人:浙江兰溪党员突击队奋战一线 防御“烟花” 来源:中国气象报社 日期:2021年07月26日15:07

  台风“烟花”来势汹汹。浙江省兰溪市气象局防汛服务党员突击队的队员们夜以继日奋斗在一线,将党史学习教育成效转化为迎战“烟花”大考的忠诚担当。

  从7月21日开始,兰溪市气象局就开始密切关注台风路径发展,发出气象服务信息。23日起,以主要负责人为组长的党员突击队入驻气象台,加密每天三次天气会商,撰写决策气象服务材料,全面开启24小时应急值班模式。

  25日凌晨,已经全员连轴转了3天的气象台依然灯火通明,市气象局局长陆韬一边查看风雨实况,一边与刚刚从市防指开会返回的副局长陈健讨论着历史相似台风个例以及台风“烟花”的后续影响。他提示,台风对兰溪可能造成的风雨影响预报,事关全市防汛抗台风决策方向,我们必须发挥数字化技术资源优势,精密监测、精准预报、精细服务。

  “兰溪市气象台7月25日3时15分发布暴雨黄色预警信号:受台风“烟花”环流影响……”凌晨三点,预报员金杨依然目光坚定地盯在电脑面前,及时在防汛相关工作群中发布预警信息。作为支部委员的她说:“预警早一分钟发出去就能为后续的人员转移多争取一分钟时间”。

  上午6时,韦丹清早早来到气象台在一旁协助金杨对外发布台风警报,参加工作刚满一年的他在台风面前正迅速成长为一个有责任、有担当的气象人。

  截至25日,兰溪市气象局向公众发送预警信号5次,制作并发布重要天气情况汇报3期、气象信息内参4期、台风报告单22期、决策服务短信14条,短信接收9万人次,为广大市民提供周到的预报预警服务信息。

  这是一支平均年龄不到35岁的党员突击队,这么一支年轻的队伍,关键时刻互相打气,困难面前相互扶持,敢担当、敢作为,以严谨的工作作风和过硬的业务能力诠释着气象人的初心和使命,展示了当代青年共产党员的风采。

  (作者:吴丹 责任编辑:郝静)



图解 更多