首页>资讯>要闻
就是应该为老乡们多做一些
周口市局翟玉红一行安置点送物资
来源:中国气象报社 日期:2021年07月26日15:01

  翟玉红是河南省周口市气象局科技服务中心主任,关于7月17日至22日河南强降雨天气过程,她再清楚不过了。17日以来,她一直关注着扶沟县,时刻关注着雨情、汛情对扶沟的影响。

  得知扶沟大范围转移安置群众的信息后,7月24日,她迅速联系了社会各界为扶沟的父老乡亲做一点事、尽一份力。当了解到县、乡接待人员严重不足,物资调配存在一定的困难时,他们就组织车辆载着矿泉水、方便面、牛奶、榨菜、面包等物资前往安置转移点。当车子行驶在扶沟境内,可以看到田地、房屋、街道有一部分已经被洪水和暴雨破坏;堤岸上的抢险人员正在除险加固堤防;全国各地汇集而来的救援人员用实际行动发扬着“一方有难、八方支援”的精神……

  17日至22日,郑州遭遇了有记录以来的特大暴雨,城市防汛面临严峻的考验,贾鲁河作为郑州下游主要的排涝河道,担负着泄洪的重任。贾鲁河扶沟段地处下游,郑州、开封、许昌等方向下泄过境的洪水都会流经此处,存在漫堤的危险。扶沟县委县政府设置了11个集中安置点和51个分散安置点,对贾鲁河沿岸受影响的17个乡镇26万多居民进行紧急转移安置,保障人民群众的生命财产安全。

图为翟玉红(右一)向受灾群众了解情况。

  翟玉红一行来到曹里乡安置点后,工作人员介绍到,你们来得太及时了。这两天大家基本都是靠方便面、火腿肠充饥,有些老人、小孩体质较弱,已经出现了肠胃不适的症状。听到这个情况,翟玉红立即与淮阳县气象局联系,为了能让受灾群众吃上新鲜的食物,他们动员气象干部职工、家属,连夜联系制作了3000余个压缩馍,第二天一早就送到了转移安置点。同时,他们也了解到安置点缺少日常防护药品,紧急采购了一批风油精。

  两天的时间里,翟玉红一行先后去了曹里乡中心小学、大新郑营村委、县高中等安置点和练寺镇拍子张段贾鲁河防汛堤点。作为一个共产党员,她觉得就是应该为老乡们多做些事情。

  (作者:胡小剑 翟玉红 责任编辑:苏杰西)



图解 更多