首页>资讯>要闻
齐心协力 鏖战风雨
——浙江气象部门迎战台风“烟花”纪实
来源:中国气象报社 日期:2021年07月27日08:58

  路上积水齐腰,城区一片汪洋,这是暴雨之下的余姚。7月20日8时至26日16时,余姚累计面雨量438.6毫米,浙江全省单站过程累计雨量最大值也出现在这里的大岚镇丁家畈,为1009.5毫米,打破登陆浙江台风实测过程雨量极值。

  移速慢、水汽足、正面登陆,今年第6号台风“烟花”带着不容小觑的破坏力压境而来,将浙江长久笼罩在它的风雨影响之下。22日8时至26日18时,浙江全省平均降水量155.1毫米,31个县(市、区)平均雨量超过200毫米。

  风狂雨骤,全省各级气象部门提前戒备,以“无所不至”的气象信息和“无微不至”的气象服务筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  到点到人——

  决策服务靶向叫应

  早在台风“烟花”生成之初,浙江气象部门就严阵以待。在三维气象监测网络的盯防下,“烟花”的强度变化和行进轨迹尽收眼底。

  自7月19日起,各地各级气象部门第一时间面向当地党政领导和相关部门开展决策气象服务;点对点电话叫应各地主要负责领导和防汛防台风工作负责人;派气象联络员入驻当地防汛抗旱指挥部;强化与相关行业和重点单位的对接;“浙政钉”上的“浙江气象决策服务”模块面向全省130万用户开放,仅25日当天访问量就达76.3万次……在气象部门的及时叫应下,浙江全省动员调度布防拉开序幕。

  在杭州,气象数字驾驶舱为市消防、公安、应急管理等多个部门防台风决策服务提供了有力支撑。7月24日,强降水突袭萧山,正是利用气象数字驾驶舱,气象部门“捕捉”到了2小时降雨减弱期,相关部门据此抢抓时机组织抢险救援,顺利救出被困群众319人。

  以气象预报预警为令,各级党委政府和相关部门采取有力措施:通知海上船只回港避风,及时组织风险地区人员转移,落实水库闸口预排预泄,要求景点景区暂停营业,排查重点地区风险隐患……截至7月24日,全省开放避灾安置场所10780个,已转移群众超过10万人,以气象灾害预警为先导的部门联动和社会响应机制,有效筑起防御风、雨、潮的坚实防线。

图为浙江省宁波市海曙区鄞江镇。图/仇晖 文/俞芳芳

  到户到村——

  预警信息全媒体传播

  今年,对如何有效应对台风“烟花”,温州市民心里更有谱了。原来,自7月19日正式推出以来,“温州台风码”已经在23万余人手机里“安家落户”,让用户可以根据定位第一时间掌握台风影响信息。这不仅获得了广大市民的认可,还在基层防汛工作人员群体里赢得了口碑。

  在台风影响期间,气象部门第一时间权威发声,利用微博、微信等全媒体矩阵,通过电视节目、直播连线等方式科学解读台风信息、广泛普及防御措施。

  同样肩负着打通气象信息传播“最后一公里”的还有一支庞大的队伍——常年奔波在一线的基层全科网格员。今年58岁的庄爱贞便是其中一员。作为台州市玉环县坎门东沙社区的资深网格员,在县气象台首次发布台风预警信息时,她第一时间就通过微信群转发,同时配合社区领导排查、转移留守在社区的独居孤寡老人,劝说海边游客安全撤离。

  近年来,浙江气象部门力推“网格+气象”防灾减灾工作新模式,依托当地基层治理体系,将气象灾害预警信息传播工作纳入网格员的工作职责,实现预警信息“一键直达”,信息传播“到户到人”,在数次防灾避险工作中赢得先机,救人于险情发生之前。

图为7月25日,在杭州市富阳区应急安置点,被转移群众在吃早餐。图/吴晓婕 文/张霏燕

  到场到位——

  服务触角广泛延伸

  7月22日,舟山重大工程项目——舟岱大桥的建设总指挥部收到气象预警,提示作业区自明日起将有一次大风暴雨过程,最大风力可达12级以上。舟岱大桥主通道各施工标段873人迅速行动,根据预报信息,迅速转移安置人员、加固危重设备、储备应急物资。

  在一市相隔的宁波,《台风海事气象专报》早已送达海事部门,为其决策提供参考。从7月22日起,市气象台首席预报员申华羽连续4天带领团队入驻宁波舟山港港口调度中心,及时将台风“烟花”的防范重点告知港口一线业务人员。在精细化港口气象服务的助力下,海事部门及时疏散了港内全部船只,加固重点码头设施。

  在余姚,自18日起,市气象局就针对台风“烟花”可能产生的影响与市农业农村局进行专题会商,并通过短信、微信等渠道发布夏收夏种天气专题预报材料,提醒农户加快收割成熟早稻等作物。截至23日上午,余姚的10.55万亩早稻基本收获完毕,其中包括在19日至23日抢收的约3万亩早稻,最大限度地避免了台风影响导致的损失。

  (作者:张晓晨 林飞凤 王敏 孔扬 周小华 责任编辑:张林)



图解 更多