首页>资讯>要闻
广东省阳西县局郑旭娜:传递信息的“交通员”气象台的“勤务员” 来源:中国气象报社 日期:2021年07月27日08:48

  “时刻警惕,一丝不苟”是广东省阳江市阳西县气象局共产党员、预报员郑旭娜的八字箴言。

  阳西县坐落在南海边,台风、暴雨、雷雨大风等灾害性天气常发。不知多少个日夜,她都战斗在一线预报岗位上。

  阳西台风红色预警!7月19日23时,“查帕卡”加强为台风级。由于人手紧缺,县气象局预报班只有一个人值夜班。半夜发信息时,郑旭娜都会进行多次校对,将信息内容逐字大声喊出来。这样既能让自己保持清醒,又能及时发现问题。

  如果不是亲眼所见,很难相信这个弱女子就是一次次将台风信息及时传递出去的“交通员”。作为一位3岁孩子的母亲,她体重最轻的时候都不到80斤,但是在她如炬的目光中,却能看到对事业的笃定,对自己作为一名预报员的自豪。

  18日8时30分,作为主班的郑旭娜刚一接班,就抓紧分析台风最新位置、发展情况、移速移向以及对阳西县的影响情况。8时47分,在与阳江市气象台紧急电话会商后,她即刻发布阳西县台风蓝色预警信号,并发布台风四级应急响应。

图为郑旭娜在接受当地媒体记者采访。图/王博

    忙碌的节奏才刚开了个头。观看省市天气会商,参加市县天气会商,研判天气形势,发布重大气象信息快报,升级预警信号、应急响应。等她喝上当天第一口水的时候,已经是11时30分了。

  主班没有午休时间。针对台风强度变化、风雨实况,郑旭娜时刻盯着屏幕,追踪“查帕卡”每一个足迹,同时要完成撰写电视台天气预报稿件、发送微博等规定动作。

  夜幕降临,“查帕卡”强度迅速加强,台风预警信号已升级为橙色。同事发现,郑旭娜把一切安排得井井有条。23时,“查帕卡”已加强为台风级。台风预警信号升级到红色,应急响应也提升至二级。等待她的又是一连串的信息发布、资料报送。

  窗外是黑乎乎的一片,郑旭娜始终不敢休息。台风环流已经离得不远了,她疲惫的眼睛中布满了血丝。同事心疼地劝她休息一会儿,她却笑着说:“没事,习惯了。”

  天要亮起来了,她又要赶在8时前,发送新一轮信息。交班前,她还要捋一捋还有什么工作没有做,直到确认所有事情都已完成并记录在案,才放心地交班。

  (作者:王博 王天巍 责任编辑:张林)



图解 更多