首页>资讯>要闻
青藏高原高寒生态系统 将对气候变暖形成负反馈 来源:科技日报 日期:2021年08月19日08:52

  近期,一项研究表明,青藏高原高寒生态系统总体是重要的碳汇且持续增强,将对气候变暖形成负反馈。8月9日,相关研究结果在线发表在国际学术期刊《美国科学院院刊》上。

  中国科学院(以下简称中科院)成都山地灾害与环境研究所西藏生态环境创新团队与中科院青藏高原研究所、中科院西北生态环境资源研究院、中科院地理科学与资源研究所、兰州大学等合作,通过综合定位监测、控制试验和模型模拟等技术手段进行了这项对青藏高原陆地生态系统碳源汇现状及动态的系统研究。

  气候变暖会造成二氧化碳持续排放,为何该研究表明青藏高原高寒生态系统总体将对气候变暖形成负反馈?“作为重要的国家生态安全屏障,青藏高原高寒生态系统碳汇功能变化对我国乃至北半球的气候系统影响强烈,被称为气候变化‘启动器’‘调节器’。”该研究团队负责人、中科院成都山地灾害与环境研究所研究员王小丹说,高原气体总体变暖变湿有利于植被生长,近20年来以西藏生态安全屏障建设为主的一系列重大生态工程实施,使青藏高原生态环境得到有效保护,综合效益显著。

  此次研究发现,青藏高原32个监测点中26个呈现净碳汇状态,区域净碳汇是此前科学界预期的4倍。高寒生态系统净碳汇最强值出现在约海拔4000米左右。碳交换的温度敏感性分析发现,水热同期的夏天碳固定速率系统性地高于冬季碳释放对温度的敏感性,且这一现象在更高海拔地区更加明显。

  此外,16个控制实验结果显示,青藏高原碳汇在模拟变暖情境下总体呈现增强趋势且存在阈值,模式模拟也表明青藏高原暖湿化对碳固定的促进超过了冻土碳释放的影响。

  王小丹表示,该研究为理解高寒冻土区生态系统碳过程和区域碳平衡提供了新的认知,也为青藏高原生态安全屏障关键功能量化和重大生态工程时空格局优化提供了重要科技支撑。

  (原标题:青藏高原高寒生态系统 将对气候变暖形成负反馈)

  (来源:科技日报 责任编辑:颜昕)



图解 更多