首页>资讯>要闻
奥运实战经受检验 海洋气象潜力无限
回看气象服务助奥运帆船帆板夺金拿铜
来源:中国气象报社 日期:2021年08月27日08:11

  “我们取得一块金牌一块铜牌,海南省气象部门的预报服务给了很大助力。”国家帆船帆板队主教练周元国对在东京奥运会上的气象保障服务给予高度评价,“提前一天对相模湾比赛时的天气作出预报,准确率很高。”回想起那一个个风云激荡的比赛日,在后方“大本营”中国气象局的支援下,海南省气象局组建的东京奥运气象专家保障“先头部队”,全力以赴“远程征战”奥运赛场,在气象保障的赛场上,同样收获了“金牌”。

7月31日,中国选手卢云秀在女子帆板RS:X级比赛中。 图/新华社

  远隔重洋获取分钟级风场数据

  东京奥运会女子帆板RS:X级比赛冠军卢云秀曾说,帆板是一个神奇的项目,“无风时平静的水面让人觉得可以忘记一切;中风时可以尽情追逐,在辽阔的大海上一直前行,有再多的烦恼也随风而去;大风中涌浪随之而来,那种刺激在平时体会不到,在紧急情况下把控方向的只有你自己。”

  于帆船帆板比赛而言,“风是力,水是路”。比赛海域风力、风向环境的精准预报,可为教练员、运动员利用风力、风向条件制定有效技战术方案提供科学支撑。

  精准预报东京奥运会帆船帆板场地的天气,最大的难题在于距离。东京超出了我国区域数值模式覆盖范围,而全球模式时间和空间分辨率较粗,难以把握比赛场地相模湾的风场日变化和精细演变特征,可能导致服务效果大打折扣。远隔重洋,如何获取“分钟级”“公里级”分辨率的风场产品,成为风力、风向精准预报的最大难点和核心关键。

  现有的数值模式满足不了服务需求,怎么办?专家团选择创造条件,自己“动手造”!

  专家团构建了基于ECMWF预报背景场驱动的WRF高分辨率区域模式运行流程,用于预报服务产品定制,模式后处理结果提供了精准的风场产品,成为精准预报的重要基础。

卢云秀夺冠后和主教练周元国拥抱。图/新华社

  “精雕细琢”订正择优

  “高分辨率的数值模式是基础,但如何订正模式和实况的误差又成为难点。”在专家团成员施思看来,模式预报的订正过程同样艰难,“在深入挖掘相模湾比赛海区资料时我们发现,日本近海海上观测数据十分缺乏。”

  订正工作,要依靠对现场实况的精密观测。国家帆船帆板队和海南省气象局之间的通力合作,成为解决这道难题的“金钥匙”。利用奥运会官方提供的实况观测,以及国家帆船帆板队自带的观测设备,专家团对模式不断调整,最终才达到预报精准的效果。

  支撑专家保障组成员“精雕细琢”取得精准预报结论的背后,还有定制精细化赛事保障服务方案、深度挖掘气候数据、分析赛区7-8月天气系统变化规律、对2021年夏季台风发展趋势及强度作出准确预测、天气因子与帆船运动的关联性研究、场地地形对相模湾风力风向的影响研究、多源收集整理监测数据等多项工作。

  “五点起床-海外专项工作”,专家团的微信群聊名称,清晰地反映出团队成员昂扬向上的精神状态。如成员钟文婷所说:“最有趣的莫过于我国运动员取得佳绩之后,大家一起在群里放烟花!”

  借奥运经验提升海洋服务能力

  从海口到东京,南北跨越纬度约15°,海南气象“捕风人”逐梦挑战,助力国家帆船帆板队运动健儿圆梦奥运赛场。赛场上中国健儿砥砺争先、永不放弃的精气神令人动容,背后的气象力量同样展现出高超“竞技水平”。

  “根据奥运会官方报告开展检验,服务团队制作的每日专项预报准确率高,6个比赛海区误差1米/秒内风速准确率、误差15°以内风向准确率均超过70%……”8月17日上午,国家帆船帆板队科技服务采购项目总结汇报会议召开,海南专家服务保障团队面向国家帆船帆板队开展赛事服务复盘和技术总结。

  “在服务过程中,正巧遇到一次台风过程,这无疑增加了挑战。”在回顾总结此次服务时,专家团成员冯箫分享了灾害性天气影响下海区精细化天气预报的方法,特别总结了如何在复杂天气下做好风向风力精细化预报的经验。

  这些在奥运赛场上取得的方法与经验,在赛后,同样会运用到海洋气象服务中。对偏差订正、海风锋影响机理订正等见招拆招的“靶向性”攻关,更是有效提升了海南省气象部门海洋气象服务能力。

  随着奥运圣火缓缓熄灭,新的奋斗征程已然吹响号角。2021年作为“十四五”的开局之年,也是全面落实《体育强国建设纲要》第一个五年的起步之年,海南气象人在挖掘“气象+体育”潜力的路上全力奔跑,在打造面向国际赛事的定制化服务产品体系中砥砺前行,为海上安全、防灾减灾、海洋经济发展提供有力支撑。

  (作者:袁迎蕾 符晓虹 郭泽炳 符式红 责任编辑:张林)



图解 更多