首页>资讯>要闻
世界气象中心(北京)展受到多位部委和地方党政领导关注 来源:中国气象报社 日期:2021年09月04日10:31

  9月2日起,世界气象中心(北京)展在2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称为服贸会)国家会议中心展区国别展上精彩亮相。9月3日,展台迎来多位部委和地方党政领导前来参观。

  商务部副部长任鸿斌在展台巡馆,观看了关于气象全球监测、全球预报、全球服务和全球信息共享等情况介绍,详细了解了世界气象中心(北京)和冬奥气象服务等业务服务情况。

  青海省副省长杨逢春在展台参观时表示,气象工作非常重要,青海瓦里关大气本底站的气象资料具有极高的科学价值,对气候变化研究至关重要。他表示,青海会保护好瓦里关周边的生态环境,也希望早日建立当地环境保护补偿机制。

  西藏自治区副主席王勇十分关注“双碳”目标下太阳能资源的利用问题,详细询问了气象在太阳能资源开发利用以及未来电网运行调度中的作用。

  人民日报社北京分社社长朱竞若表示,气象参展是这次服贸会的一个新亮点,让大家感受到气象与贸易的紧密联系。气象经济发展前景广阔,我国气象科技发展成果令人振奋,中国气象为全球气象发展做出了重要贡献。

  9月2日,中国气象局党组成员、副局长余勇对世界气象中心(北京)展区气象展示内容进行了参观指导。余勇表示,如期举办服贸会具有特殊的重要意义,要借助我国气象事业发展成果在服贸会展示的契机,深化经验交流和合作共享,让气象成果更多惠及各方。要进一步提升参展影响力和合作覆盖面,持续做好未来服贸会参展工作。

  此次世界气象中心(北京)展也受到广大参会人员与公众关注。

  世界气象中心(北京)展是国家会议中心综合展中的国别展内容之一,主要展示我国2017年被认定为世界气象组织(WM0)世界气象中心后在全球监测、全球预报、全球服务和气象服务“一带一路”建设、全球气象信息共享、北京冬奥会气象服务等领域技术发展和服务情况,以及与具有国际气象业务水平的企业合作研发的科技创新成果。

  图为在世界气象中心(北京)展台,来自各地的参会者了解气象相关业务服务工作。

图为在世界气象中心(北京)展台,来自各地的参会者了解气象相关业务服务工作。

  (作者:李一鹏 张伊娜 摄影:李一鹏 责任编辑:刘淑乔)



图解 更多