首页>资讯>要闻
专访:中国释放出应对气候变化的强烈信号 来源:新华网 日期:2021年09月26日09:56

  世界经济论坛总裁博尔格·布伦德日前表示,在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会召开前,中国承诺将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目,再次用实际行动展现了应对气候变化和保护生物多样性的决心。

  布伦德在20日至23日举办的世界经济论坛第五届可持续发展影响峰会间隙接受新华社记者专访时说:“习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上的发言极其重要,他再次坚定地承诺中国将致力于应对气候变化问题,并采取基于自然的解决方案,中国不再新建境外煤电项目,这是一个非常强烈和重要的信号。”

  联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会即将分别于中国昆明和英国格拉斯哥举行。布伦德表示,期待两次会议成功举办,取得成果。“我们不再需要强调为什么必须应对气候变化、必须阻止物种灭绝,现在的重点就是如何去做。”

  布伦德认为,中国在过去10年中为应对气候变化作出巨大贡献,值得其他国家学习。他说,中国和美国是当今世界上最重要的两个国家,希望中美关系改善,这对应对气候变化、生物多样性保护等诸多全球议题具有重要意义。

  他说,距实现联合国2030年可持续发展议程提出的17个可持续发展目标仅剩下9年时间。实现这些目标仍面临巨大挑战,必须要确保减少二氧化碳排放,确保“海洋中塑料不要比鱼还多”,此外还需恢复增长创造就业,解决发展不均衡等问题。

  受新冠疫情影响,2021年1月的世界经济论坛年会首次未采取线下方式举行,而改为线上举办。世界经济论坛上周宣布了在瑞士达沃斯举行2022年年会的计划,其主题为“携手合作,重建信任”。

  布伦德说,希望世界经济论坛与中国进一步加深合作。“我们非常期待重启达沃斯论坛,众多企业家十分关心中国未来几年在可持续增长方面的战略。”(参与记者:郭爽)

  (原标题:专访:中国释放出应对气候变化的强烈信号——访世界经济论坛总裁博尔格·布伦德)

  (来源:新华网 记者:陈斌杰 玛蒂娜·福斯 责任编辑:颜昕)



图解 更多