首页>资讯>要闻
基础打得牢 气象事业大厦才能建得高
——二论加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化
来源:中国气象报社 日期:2024年01月24日07:42

中国气象报评论员

九层之台,起于累土。只有基础打得牢,气象事业大厦才能建得高。2024年全国气象工作会议明确指出,加快推进气象科技能力现代化,关键在于实现“三个高水平”,其中之一就是实现高水平基础业务能力。气象基础业务包括气象监测、预报、服务业务和气象信息支撑等业务,它们虽处于气象业务链条的不同位置,却紧密咬合、共同发力,构成气象事业发展的“基石”。

气象预报“龙头”作用有效发挥,综合观测体系更加完善,信息化建设全面提速,气象服务实现提质增效……实践证明,基础是创造之本、创新之根。在日积月累中不断提升的气象基础业务能力厚积薄发,推动气象关键核心技术攻关取得新突破、新进展,促使气象保障高质量发展和高水平安全取得显著成效。当前,天气气候形势日趋复杂严峻,现代化经济体系建设和人民美好生活需求旺盛,我们必须持续深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,朝着监测精密、预报精准、服务精细的目标,脚踏实地、不懈奋斗。

实现高水平基础业务能力,必须坚持人民至上。人民满意是党和国家一切工作的出发点和落脚点,气象监测、预报、服务和信息支撑业务建设必须从人民群众的根本利益和国家需要出发,始终服务于生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。“十四五”以来,在党中央、国务院的坚强领导和各级党委、政府的大力支持下,多渠道投资保障气象业务建设力度不断加大,有效支撑基础业务能力建设。气象监测预警补短板工程等已经在汛期服务中发挥显著效益,还有一批重点工程项目已完成立项或启动建设。要抓好工程项目全链条管理,把每一分钱花在“刀刃”上、产生最大效益,让人民群众切实感受到气象基础业务能力建设的成效、气象服务的温度、气象为民的情怀。

实现高水平基础业务能力,必须坚持问题导向。问题是事物矛盾的表现形式,只有抓住主要矛盾,以解决实际问题为突破口,才能打开工作局面,实现“一子落而满盘活”。当前,气象基础业务能力建设中还有不少难点、堵点、断点和痛点,亟待攻坚。要始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,实实在在补短板、强弱项。要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,持续夯实气象卫星、雷达、数值预报、人工智能和大数据“四大支柱”,扎实推进下一代全球模式和同化系统、雷达标准化等观测核心技术、人工智能气象大模型、“气象数据要素×”行动,一项接着一项干,一步一个脚印走,就一定能攻坚克难、实现目标。

实现高水平基础业务能力,必须坚持系统观念。一方面,链条长且咬合紧密是气象观测、预报、服务业务的天然特征,随着气象高质量发展不断推进,三者之间咬合越来越紧,相互牵引和驱动程度越来越强,要统筹把握、全局谋划、一体推进,实现气象数据收集、存储、分析和应用统筹集约,观测、预报、服务各环节高效协同,提升综合实力。另一方面,全世界正处在以信息化全面引领创新、以信息化为基础重构国家核心竞争力的新阶段,开展全球监测、全球预报、全球服务和深度参与全球气候治理重任在肩,要拓展世界眼光、坚持独立自主、争取战略主动,在人工智能和大数据应用新赛道持续发力,为构建人类命运共同体贡献中国气象智慧。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我们要始终锚定气象基础能力提升这一关键,挂图作战、靶向发力,乘势而上、接续奋斗,为气象高质量发展打好坚实“地基”,推动中国式现代化气象新实践行稳致远。

(责任编辑:张林)



图解 更多