首页>资讯>要闻
以更大决心更实举措做好气象治理“大文章”
——六论加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化
来源:中国气象报社 日期:2024年01月30日07:57

中国气象报评论员

习近平总书记指出,国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。党的二十大报告把“国家治理体系和治理能力现代化深入推进”作为未来五年我国发展的主要目标任务之一。2024年全国气象工作会议明确,推进气象社会服务现代化的关键是加快实现“三个高质效”,其中之一就是高质效促治理。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。没有科学的治理体系和高效的治理能力,就如同无根之木、无源之水,难以持久发展。气象治理是一项系统性工程,涉及业务和服务方方面面。气象部门必须坚持系统观念,坚定不移坚持和加强党的全面领导,推动治理体系和治理能力不断取得新突破、迈上新台阶。

实现高质效促治理,要加快构建气象行政管理和服务保障相辅相成的气象治理体系。一直以来,在推进气象治理体系建设和治理能力现代化中,法治建设、标准制定和政策保障始终发挥着积极作用,确保我们始终沿着正确的轨道前进,防范各种潜在的风险和挑战。要持续推动完善气象法律法规体系,统筹谋划和整体推进立改废释各项工作,确保气象服务开展有法可依、有章可循;持续推进行业管理,依法对防雷安全、气象信息服务和涉外气象探测实施有效监管。要进一步发挥标准的制度属性作用,以行业管理和社会管理为导向制定标准,促进气象服务的规范化、科学化和专业化。要通过制定和推动一系列激励措施和政策的实施,为事业发展提供必要的支持和引导,为其在复杂多变的环境中稳步前行保驾护航。

实现高质效促治理,要处理好管理和服务的关系,寓管理于服务之中。管理与服务相辅相成,管理为服务提供基础和规范,服务则是管理的延伸和目标。对气象部门来说,科学管理的目标不仅仅是约束和规范,更是进一步提升气象服务的质量和效益,确保服务始终以民为本、满足社会需求。2023年,从涉外气象探测事件的警醒启示,到基层气象监测设施统筹规划与资源共享的有益尝试,再到各地在应急联动机制建设、气候资源开发利用等方面的有效立法,都证明了既要敢于管理、更要善于管理的重要性。要通过合理的管理策略、有效的管理手段,增强行业管理的敏感性、主动性,更有效地优化配置资源,确保气象业务流程顺畅,实现对气象服务全过程的监督、优化和创新。

实现高质效促治理,要坚持气象服务主力军的定位不动摇,深化重点领域改革。过去一年,气象部门改革蹄疾步稳,体制机制进一步优化,决策效率和执行力显著提升,资源进一步整合,发展动力和创新活力得到激发。实践证明,深化改革是气象社会服务现代化的主要推动力。“惟改革者进”,需要拿出自我革新的勇气和胸怀,在推进省级以下事业单位改革、新型业务技术体制改革、气象服务供给侧结构性改革等重点领域改革中,真刀真枪,动真碰硬,务求实效。只有这样,我们才能把情况摸清、把问题找准、把对策提实,才能推动改革向更深层次挺进,确保在现代化进程中保持领先地位,更好地服务于国家发展和人民生产生活。

明者因时而变,知者随事而制。我们必须深刻认识气象治理工作的重要性,将党的全面领导贯穿治理的全过程各环节,以更大的决心和更实的措施破除深层次体制机制障碍,积极探索新的治理模式和机制,加强与各方的合作,凝心聚力,以高质效治理助推气象高质量发展。

(责任编辑:张林)



图解 更多