首页>资讯>要闻
问天择时 精准预报
——气象服务保障“十四冬”赤峰喀喇沁赛区竞赛收官
来源:中国气象报社 日期:2024年01月30日08:03

1月25日,伴随着现场观众的欢呼声,第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)内蒙古自治区赤峰喀喇沁赛区的所有比赛顺利结束,内蒙古气象部门也将“十四冬”重启后第一枚属于雪上赛事气象保障的“奖牌”收入囊中。

出彩的气象服务赢得单板滑雪平行大回转项目比赛竞赛长李宏权由衷赞叹:“气象预报服务准确及时,体现了气象服务体育赛事的最高水平。”

不仅是竞赛长,气象服务还收获了来自自治区体育局、自治区卫健委,以及赛区竞赛部的高度评价。

1月19日至23日,在整个单板滑雪比赛期间,当地天气条件出现明显变化,尤其是前两个比赛日,赛场出现强降温和大风天气过程,对比赛产生不利影响。喀喇沁赛区现场气象服务团队队长洪潇宇说:“竞赛团队根据我们的预报和预案,及时调整人员通勤方式,确保了比赛的顺利进行。”

赛事组织人员在美林谷滑雪场出发大厅查看气象信息。刘健 摄影

更早之前,1月15日,喀喇沁赛区气象台提前预报:19日至20日喀喇沁赛区将会出现降雪。16日下午,赛区气象台向李宏权详细汇报了降雪预报。

19日夜间,降雪如期而至,喀喇沁赛区累计降雪量为两毫米,整个过程预报小时雪强误差不超过0.1毫米。综合协调组组长、喀喇沁旗常务副旗长史志良表示,虽然降雪量看起来微不足道,但20日是赛前官方训练日第一天,喀喇沁赛区的赛道用雪是人造雪,相比自然降雪来说性状更加单一且稳定,所以只要有降雪过程就必须进行赛道清雪。得益于气象部门的精准预报,竞赛方提前两天安排赛道清雪工作,官方训练得以如期进行。

“十四冬”气象服务保障人员正在制作气象预报产品。付铭 摄影

22日,“十四冬”单板滑雪平行大回转比赛开赛,当天喀喇沁赛区现场气温低至零下24℃,但好在风力只有3级至4级,对比赛影响较小,比赛首日顺利完赛。到了第二天,低温叠加大风天气,持续影响赛事进程。

针对大风天气,气象服务保障团队多次发出提醒——16日,向竞赛长和组委会提示大风风险;21日,向场地器材组提示缆车运行风险。

竞委会根据天气预报制定应急预案,准备了10台雪地摩托作为通勤备份。23日上午,比赛时段山顶最大阵风达15.9米/秒,大风导致缆车出现多次减速和停摆,竞赛组随即启动应急预案,使用雪地摩托通勤,圆满完成赛事保障任务。

“根据气象组的提示,竞赛组针对本次大风天气提前制定了应急预案,让比赛在大风影响缆车时可以继续进行,给技术人员上山和运动员备赛提供了充足时间,气象组立功了!”技术代表韩健波说。

(作者:汪晓梅 王祯晗 付铭 责任编辑:张林)



图解 更多