首页>资讯>要闻
牢固树立和践行正确的政治观发展观事业观政绩观 确保气象现代化建设行稳致远
——七论加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化
来源:中国气象报社 日期:2024年01月31日07:37

中国气象报评论员

2024年全国气象工作会议提出,奋力谱写中国式现代化气象新篇章,必须始终坚持正确的政治观、发展观、事业观、政绩观。这既是立身之本,也是履职之要。能否牢固树立和践行,事关气象现代化建设能否行稳致远;如何牢固树立和践行,是每一位气象干部职工必须时刻面对、认真回答、反躬自省的课题。

牢固树立和践行正确的政治观,必须毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,践行服务国家、服务人民宗旨。习近平总书记指出,要善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情。旗帜鲜明讲政治,是我们党一以贯之的政治优势,也是气象事业发展的宝贵经验。广大气象干部职工只有自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。我们要始终把贯彻落实好习近平总书记关于气象工作重要指示精神作为首要任务,想人民之所想、急人民之所急,准确识别时与势、危与机、利与弊,抓实抓细气象服务各项工作,用实实在在的工作成效彰显初心使命。

牢固树立和践行正确的发展观,必须深刻把握高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展观决定发展道路、发展模式和发展水平,无论把握高质量发展的正确方向,还是谋划气象现代化建设的务实举措,都必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。要紧盯影响气象高质量发展的短板弱项,既转变传统的追求数量、规模的发展观念,推动从数量提升向质量追赶转变、从规模扩张向结构优化转变,又坚持稳中求进,以气象科技能力现代化和社会服务现代化为抓手,一步一个脚印加快构建现代气象体系。

牢固树立和践行正确的事业观,必须始终保持奋发有为的精神状态,撸起袖子加油干。基于气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业的定位属性,我们必须始终坚持“有为才有位,有位须有为”的事业观,主动担当作为,强化实物工作量,扎实推动气象高质量发展。“有为”是“有位”的基础和前提,“有位”是“有为”的结果和收获,我们要以“有为”争取“有位”,不断增强责任感、使命感,充分发挥积极性、主动性、创造性,坚决避免把“说了”当成“做了”,把“做了”当成“做好了”,同时要以更远的眼光看待“得”与“失”,不让“有位”成为“有为”的追逐目标。

牢固树立和践行正确的政绩观,必须牢记为民造福是最大的政绩,坚持实事求是,脚踏实地把工作蓝图变为现实。党的十八大以来,习近平总书记围绕树立和践行正确政绩观作出一系列重要论述,我们要深入学习贯彻落实,始终坚持“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,进一步增强树立和践行正确政绩观的政治自觉、思想自觉、行动自觉。我们要围绕“国之大者”,多做“应不应该办”的价值判断,多从适度超前发展气象事业这个关键特征上统筹谋划,多从融入助力经济社会高质量发展这个关键指标上理清思路,杜绝贪大求洋、盲目蛮干、华而不实;要讲求方式方法,推动部门内外主动、互动、联动工作机制常态化机制化;要运用好“九分调研、一分决策,一分部署、九分落实”的“9119”工作法,不折不扣抓落实,奋力谱写中国式现代化气象新篇章。

大道至简,实干为要。新时代新征程,广大气象干部职工要牢固树立和践行正确的政治观、发展观、事业观、政绩观,振奋精神、团结奋斗、实干笃行,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,确保气象现代化建设行稳致远。

(责任编辑:颜昕)



  相关新闻

图解 更多