首页>资讯>要闻
中国气象报时评:让气象数据供得出、流得动、用得上 来源:中国气象报社 日期:2024年01月31日07:42

刘钊

今年刚开年,《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》出炉,为充分发挥数据要素乘数效应按下了“快进键”,“数据要素×气象服务”位列其中,单独成章。在这股春风之下,气象数据领域近期好消息不断:中国气象局向社会推介高价值气象数据产品,气象数据产品密集上市并完成挂牌交易,在能源、交通、农业农村等领域持续释放潜能……近日《气象数据要素市场化配置机制建设工作方案(2024—2025年)》(以下简称《方案》)的印发,则进一步推动气象数据要素市场化走向规范化、制度化,绘就了一幅气象数据“供得出、流得动、用得上”的美好蓝图。

为何要在这个时间点,出台这样一个工作方案?这既来自对经济社会发展形势的准确判断,也呼应了气象高质量发展的必然要求。数据是一种需要流动才能产生巨大价值的资源。当前,我国数字经济快速发展,数字经济核心产业增加值占GDP比重已经超过9%。气象数据应用场景广泛、市场需求强烈,但数据交易流通还存在一些障碍,无序流通、缺乏监管等现象时有发生,合规公平、数据产权尚还没有得到完全保证,亟待构建一个覆盖气象数据供给至消费利用全链条的市场化配置体系,促进气象数据合规高效流通使用。

《方案》瞄准上述“痛点”,逐个击破,为构建安全、高效、集约的气象数据市场化配置体系绘就路线图。瞄准气象数据供应环节,它分门别类地针对产权、运营、监管等领域制定基础制度,让气象数据流通有据可依、有章可循。聚焦气象数据流通环节,它提出着力打造两个关键平台,即气象数据授权运营平台和气象数据流通监管平台,支撑数据利用可控制、可信任、可计量,数据流通可监视、可追溯、可处置。而在末端的气象数据应用环节,它明确要打造气象数据授权运营、气象数据众创利用、气象数证管理应用三类试点,进一步为气象数据价值释放营造良好生态。

需要注意的是,气象数据交易是一个复杂的过程,其配置体系也需要在探索实践中逐步完善。划定合规“红线”、厘清各项权责、建立信任机制,有赖于参与各方秉持开放心态、注重协同共赢。对于相关“游戏规则”的探索,既要在发展与安全并重的基础上大胆迈步,也要创造允许试错、纠错的空间,在动态调整中推动相关机制更趋科学合理。市场参与者需要在合规守信的前提下积极挖掘优质产品、充分释放数据潜力。

推动气象数据这座“宝山”,流淌出滋养经济社会高质量发展的清泉活水——随着《方案》出台,在实现这个美好目标的道路上,我们已经迈出了具有重要意义的一步。一步一个脚印将各项目标任务落到实处、取得实效,以开放合作的心态推动共赢,定能促进气象数据价值得到最大化、最优化的释放。

(责任编辑:颜昕)



图解 更多