首页>资讯>要闻
全国两会之声丨提升适应气候变化能力 推进韧性安全城市建设 来源: 日期:2024年03月05日14:42

编者按:在全球气候变化背景下,极端天气气候事件发生频次和强度显著增加,给公共安全造成严重威胁,给城市治理带来严峻挑战。去年底,习近平总书记在上海考察时首次提出“全面推进韧性安全城市建设”,与此前提出的“建设韧性城市”相比增加了“安全”两字。韧性安全是城市运行的重要基础,是城市可持续发展的重要内容,是推动城市安全发展的战略选择。本版集中展示全国两会代表、委员关于全面推进韧性安全城市建设的思考和建议。

全国政协委员龚建东:提高城市防灾减灾标准 增强气候韧性

在全球气候变化背景下,极端天气气候事件给城市安全与发展带来更大挑战。目前,我国城市发展正从快速扩张建设向更新、改造、升级转变,城市化过程中改变了城市原有的下垫面和水文特征,急需补齐气象防灾减灾短板弱项,加强城市防灾减灾救灾能力建设。

全国政协委员、中国气象局地球系统数值预报中心主任龚建东表示,应当正视气候变化背景下极端天气气候事件频发重发的风险和我国韧性城市建设相对不足等问题,在城市更新改造过程中优化城市建设规划,提高防灾减灾标准,增强城市气候韧性,全面提升防灾减灾救灾能力,保证城市安全发展。

近年来,极端天气气候事件呈现出一些新的特征,多种气候驱动因子和灾害交织出现,它们复杂程度更高,往往比单一变量事件更易造成严重影响。由于城市系统的脆弱性和重要性,并不明显的气象要素异常也可以造成严重影响。龚建东指出,在全球气候变暖背景下,气象灾害发生发展规律越来越难以把握,预报预测不确定性不断加大,要高度重视气候变化背景下城市气象灾害新挑战。

他认为,要强化城市气候韧性建设的制度保障,将气候韧性建设要求落实到城市规划和法律法规体系中,并在城市更新改造的过程中得到切实执行。要从规划上加强顶层设计和引领,完善韧性城市规划指标体系,研究编制韧性城市专项规划,加强城市规划和重大项目的气候可行性论证,编制适应气候变化的新一轮暴雨强度公式等,有效提升城市气候韧性。

为及时应对各类极端恶劣天气,他建议,要完善城市气象灾害应急预案体系,特别是重点加强多种气候驱动因子和灾害交织出现的复合型极端事件应急预案建立。进一步提升基层应急管理能力,强化预案的定期评估、应急演练和动态更新机制,提高应急预案的针对性和实战性。

此外,他还建议,可通过构建协同综合、灵敏可靠的城市感知体系,加强极端天气、超标准洪水和城市积水内涝、地质灾害、森林火险等监测预报,强化多灾并发和灾害链式反应风险分析,建设智慧化预警平台等形式,不断提高城市气象灾害监测预警能力。(作者:王婉)

全国政协委员郭媛媛: 夯实“基层韧性” 增强应对风险能力

2023年,全球经济步入复苏进程。全国政协委员、首都经济贸易大学特大城市社会发展研究院副院长郭媛媛注意到,多重超预期因素仍在威胁经济回升,其中之一正是多发、频发、重发的自然灾害。郭媛媛认为,必须更加重视城市的“韧性”建设,即增强城市在面对自然和社会压力冲击时的适应、抗压和恢复能力。

而在城市韧性建设的诸多环节中,郭媛媛最关注的是城市“神经末梢”——以城市社区等对突发事件的应急处置和公众对不确定自然、社会安全风险应对为主要体现的基层韧性建设。通过调研、研究,她发现,当前基层在灾难应急协同、应对、处置等方面的规定、标准、职责分工边界模糊;“平急两用”的社会基层应急应对机制、体系急需健全;社会应急管控机制等需进一步理顺。

郭媛媛建议,要完善城市应急响应与扶助、救助体系,以法律法规形式厘清相关各方责任、义务边界,同时强化政府主导的城市应急管控体制、机制,尤其要针对不同灾害、风险,制定行政协同、基层互助的应急体系、预案,建立跨层级、跨社区应急协调体系和行政组织、动员机制。

她还关注到人工智能、大数据等新技术对城市治理、应急可能产生的积极作用。“如果能搭建城市治理资源信息共享平台,构建具有组织动员功能的社区基层集成终端,在网格化管理结构下就能最大限度地保证预警、动员信息及时准确地传达给相关工作人员、志愿者及社区居民。”

在城市应急管理联动“大”格局下,郭媛媛认为,气象工作必须融入城市应急管理的各个环节,才能在突发事件更趋复杂、关联性强的当下发挥更重要作用。在人工智能等新技术的助力下,气象、水文、水利等领域的监测预报预警信息,以及致灾因子、灾情、承灾体等多种信息可以在同一个平台上充分集成应用,为城市应急联动决策部署提供支撑。

郭媛媛还建议,加强社区居民应急素质教育,建立基层应急队伍与服务站,不定期开展防灾教育和防灾演练,提高居民识灾、防灾、避灾和自助、互助能力。(作者:叶奕宏)

全国政协委员徐玖平:树立智慧韧性理念 提升城市治理效能

去年的京津冀罕见暴雨洪涝,今年春运期间的大范围冻雨天气等,都对公共安全造成严重威胁,也给城市治理带来严峻挑战。全国政协委员、成都市政协副主席、四川大学杰出教授徐玖平表示,树立智慧韧性治理理念,提升城市治理效能,科学有效地应对极端天气事件,这是当务之急。

徐玖平调研、分析过去极端天气下多个城市的应急联动案例后发现,当前城市应急指挥体系的组织结构、信息报送流程等有待完善,同时部门间协调机制有待强化,数据共享和协同联动程度未达预期。此外,极端天气气候事件十分考验各相关部门在灾前、灾中、灾后的隐患排查整治能力,以及相关领导干部担当作为的责任感、使命感,“这些必须在今后的工作中作为重点任务常抓不懈”。

徐玖平建议,首先,要以“智慧”“韧性”为目标完善应急指挥体系。在这一体系中,除了党委领导、政府主导外,还需要组建特定领域和专业的参谋团队,形成专常兼备、责任明晰、一体作战的指挥结构,同时运用数字集群通信系统等智能化设备,提升应急指挥效率。

其次,要健全协调联动工作机制,构建智慧应急平台。要利用智能信息技术打通城市治理的多重边界,构建新型数据共享方式,增强治理主体间的协作共识,实现跨部门的高效协同治理。同时,依托信息化、智能化、专业化的智慧应急平台,推进全链条管理,有效提高极端天气事件下的综合应急救援能力。

第三,要做好重点地区防范应对,加强隐患排查管控。徐玖平认为,气象部门应建立数智化决策气象服务系统,加强对高风险区域和隐患点的识别,精准提供气象分析、强化监测预报预警;应急管理部门应运用数智化管理技术,落实到边到底的风险隐患排查制度;电力部门应整合无人机、视频监控等新技术、新手段,结合传统人工巡检方式,加强对重要时段、重点区域电网设备的特巡及红外测温工作,做好重要配电线路的隐患排查整治。

最后,要夯实领导干部责任意识。徐玖平建议,明确领导干部在灾害发生时应承担的责任义务,可以在平时利用增强现实(AR)等技术,开展虚拟仿真应急演练,全面提升相关涉灾部门在突发险情、灾情下的应急处理能力和团队协作能力,同时依托人工智能和大数据技术,建设互联互通、统一安全的数智化监督平台,压紧压实防灾减灾救灾责任。(作者:叶奕宏)

打造韧性安全城市,气象部门这样探索——全链条发力守住安全底线 

近年来,在全球气候变化背景下,气象灾害及其衍生风险的不确定性日益增加,提升城市韧性成为全国各大城市面临的紧迫议题。

那么,气象部门如何作答?

顶层设计,层层推进。气象部门高位推动,《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》《全国气象发展“十四五”规划》《中国气象局推进大城市气象保障服务高质量发展的指导意见》等文件直指城市难题和民生痛点,明确城市气象高质量发展要求。2023年,中国气象局首次印发《大城市气象高质量发展报告》,客观分析、科学评价大城市气象高质量发展现状、进展和成效。

多地党委、政府印发大城市气象保障服务实施方案,北京、广州、合肥、大连等城市气象局获得政府财政项目支持;城市气象服务体系建设纳入多地“十四五”规划,融入城市“级联效应”的复杂巨型系统。

能力建设,相继突破。气象部门审视极端天气事件“新变量”,从监测、预报、服务等方面抓细“颗粒度”,消弭“黑天鹅”“灰犀牛”式气象灾害隐患——

监测愈加精密。截至2023年4月,以风廓线雷达为代表的垂直观测设备布局更加合理,87%的大城市建设有两种及以上的垂直观测设备;天气雷达覆盖率进一步提升,45.2%的大城市S/C波段雷达监测覆盖率超过90%;22.6%的大城市X波段雷达监测覆盖率超过90%。其中,广东省深圳市建成多功能智能杆气象站,新(改)建100米以上高层楼宇气象站,加密高层楼宇气象监测。天津市建立地铁站口、商圈、学校等人员密集场所全覆盖的雨量监测站网。

预报愈加精准。截至2023年4月,智能网格预报更加精准,0至2小时、2小时至12小时、12小时至24 小时预报空间分辨率普遍达到1公里,时间分辨率和更新频次最高达到10分钟。北京、广州、深圳等大城市基本具备24小时内快速更新全要素、高时空分辨率预报产品的能力。其中,浙江省宁波市气象局建立“影响提示、警戒提醒、精细预警、分级‘叫应’、实况通报”的五段式“梯次化”预报预警服务业务。上海、广州、深圳、南京、杭州、福州、厦门、南昌、成都、海口、大连、青岛市气象局开发基于高分辨率智能网格的城市气象影响预报预警数字化产品和应用插件,将气象风险管理融入城市精细化管理各个环节。

服务愈加精细。气象服务覆盖国民经济70余个行业大类。其中,北京市气象局为电力部门提供输电线路500米分辨率、15分钟更新的精细化预报预警,使电力故障风险应急处置时间缩减90分钟;福建省福州市气象局与地铁集团建立“一站一阈值”和分级、分段预警发布指标库;天津市气象局联合医疗、生态环境等多部门打造“气象+健康医疗+服务”新模式,建成健康气象交叉创新中心,在全国率先发布脑卒中气象风险预警产品。

面对城市“淹不起”也“淹不得”的难题,中国气象局与应急管理部、住房和城乡建设部成立城市内涝灾害预警工作专班和专家团队,携手推进城市内涝风险预警试点建设。作为重庆唯一大城市气象服务示范点的沙坪坝区,构建了该市首个数字化防汛决策指挥系统,在该市率先实现城市内涝点监测预警和交通信号灯智能实时联动。浙江省杭州市气象、规划、城管三部门为城市内涝管理绘制“行军作战图”——“杭州城区内涝风险地图”,受到地方政府肯定。

城市建设不仅要“抗灾”,还要“耐灾”,开展气候可行性论证不失为一个好方法。2023年,《关于深化气候适应型城市建设试点的通知》印发,明确中国气象局将与生态环境部、自然资源部牵头强化城市气候变化影响和风险评估。目前,全国气候可行性业务技术体系基本建立,据统计,2018年至2022年,气象部门针对全国700多个开发区、2900余项重大规划和终点工程项目开展气候可行性论证,为减少气候风险提供支撑保障。例如,河南特色通风廊道技术先后在郑州、洛阳等城市通风廊道专项规划气象专题评估中得到应用,初步构建多级城市通风廊道图,助力合理利用城市气候资源。

除了以预防为主的能力建设以外,应急处置同样尤为关键。气象部门在实践中探索出“跟进式预报及综合风险研判-精准靶向预警-重大灾害性天气‘叫应’服务”理念,积极构建以气象灾害预警为先导的应急响应联动机制。不同城市探索、推进、优化自家的递进式服务——深圳“31631”、湖南“631”、福建“1262”、贵州“24622”……最大限度地保障人民群众生命财产安全。

韧性城市既是能力建设的韧性,也是管理体系的韧性,更是全体市民的韧性。气象部门推动科普深度融入气象防灾减灾第一道防线,促进全民气象科学素养提升,2023年全国气象科学知识普及率达到80.90%。(作者:吴卉 黄彬)

近年来,代表委员持续聚焦韧性城市建设,提出

——增强应对灾害风险能力 推动城市持续健康发展

党的二十大报告提出,打造宜居、韧性、智慧城市。在全球变暖背景下,极端天气事件的发生频率和强度进一步增加,给城市安全带来巨大威胁和挑战。如何进一步增强城市韧性,有效应对灾害风险?近年来,全国人大代表和政协委员不断聚焦于此——

全国人大代表、中国建筑西南勘察设计研究院有限公司总工程师冯远认为,要进一步提升城市应对气候灾害风险的“免疫力”,城市不仅需要具备应对突发状况的应急治理能力,还需要提高面对风险的快速应对能力、适应能力和恢复能力。

冯远认为,在防灾方面,要从建筑抗震、抗洪、抗风的传统设计思维方式,向适应性、可恢复性设计思维转变,尽可能减轻灾害对建筑物造成的损伤;运用大数据和互联网,强化城市风险评估、监测预警和信息服务等功能。面对台风和暴雨的冲击,要从单一风险应急管理模式向多领域、跨学科、多部门协作的应急工作模式转变。在信息化与大数据时代,韧性城市建设还应与智慧城市建设相融合,借助地、空、天灾害信息感知网络与大数据,建立高精度的洪涝等灾害预报和预警系统,以及面对极端气象灾害下的应急管理体系和防灾救援体系,最终实现精准预警、快速救援、降低损失、及时复原。

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任张军扩认为,在气候变暖背景下,极端天气增多,城市面临气象灾害、地震等冲击的损失风险与日俱增,急需增强城市韧性。优化城市空间规划建设体系,提高城市空间的抗逆性、恢复性及扩展性;加强城市防灾识别、评估、预警能力建设,健全大安全大应急框架,更加重视对城市灾难类型、发生频率和损失影响的研判和预测,完善工作机制,整合部门资源,形成防灾减灾合力;增强城市供应链韧性,提升供应链风险防控和应急处置能力;发挥保险特别是巨灾保险作用,提高灾后重建“复原力”,引导公众加强自我风险管理,增强居民和家庭的抵御能力。(作者:黄彬 赵宁)


(责任编辑:颜昕)



  相关新闻

图解 更多