首页>资讯>要闻
全国两会之声丨提升防灾减灾救灾能力 服务经济社会发展 来源:中国气象报社 日期:2024年03月06日08:51

2024年政府工作报告肯定过去一年发展成果明确要求加强气象服务

3月5日,十四届全国人大二次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李强作政府工作报告(以下简称“报告”)。报告充分肯定过去一年我国经济社会发展成果,并提出今年经济社会发展总体要求和政府工作任务。报告中提及的多项工作与气象密切相关。

报告指出,过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转段、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。

报告从六方面阐述过去一年政府主要工作,其中多项工作与气象相关。加大宏观调控力度,推动经济运行持续好转,增发1万亿元国债支持灾后恢复重建、提升防灾减灾救灾能力;强化农业发展支持政策,有力开展抗灾夺丰收,实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,乡村振兴扎实推进;强化生态环境保护治理,加快发展方式绿色转型,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,抓好水土流失、荒漠化综合防治,启动首批碳达峰试点城市和园区建设,积极参与和推动全球气候治理;有效应对海河等流域特大洪涝灾害,做好甘肃积石山地震等抢险救援,加强灾后恢复重建。

2024年是中华人民共和国成立七十五周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。报告从加快发展新质生产力、深入实施科教兴国战略、扩大国内需求、增强发展内生动力、扩大高水平对外开放、有效防范化解重点领域风险、推进乡村全面振兴、推动城乡融合和区域协调发展、加强生态文明建设、切实保障和改善民生等十方面提出2024年重点任务。其中,明确提出做好洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等防范应对,加强气象服务。

另外,2024年多项任务与气象密切相关。在加快发展新质生产力方面,提及要发挥创新主导作用,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动。在着力扩大国内需求方面,提及要积极扩大有效投资,发挥好政府投资的带动放大效应,重点支持科技创新、新型基础设施、节能减排降碳,加强民生等经济社会薄弱领域补短板,推进防洪排涝抗灾基础设施建设。在更好统筹发展和安全方面,提及加强重点领域安全能力建设,强化能源资源安全保障,加大油气、战略性矿产资源勘探开发力度。在推进乡村全面振兴方面,提及要加强粮食和重要农产品稳产保供,加强病虫害和动物疫病防控,加强黑土地保护和盐碱地综合治理;巩固拓展脱贫攻坚成果,支持脱贫地区发展特色优势产业,推进防止返贫就业攻坚行动。在加强生态文明建设方面,提及积极稳妥推进碳达峰碳中和,扎实开展“碳达峰十大行动”,提升碳排放统计核算核查能力,建立碳足迹管理体系,扩大全国碳市场行业覆盖范围。(作者:张娟 王畅)

全国政协委员龚建东:提升北方优势林果冻害防御能力

近年来,经济林果已经成为助推乡村振兴、富民增收的特色优势产业。在全球气候变暖背景下,我国北方无霜期延长导致经济林果开花期提前,而春季冷空气活动频繁,使经济林果花期霜冻害风险加大、损失加剧,严重时甚至会造成果园绝收,霜冻害成为制约林果产业发展最严重的自然灾害之一。全国政协委员、中国气象局地球系统数值预报中心主任龚建东建议,积极应对气候变化,不断提升北方优势林果冻害防御能力。

目前我国林果气象服务相对薄弱,霜冻的监测主要依赖自动气象站资料,但受局地下垫面性质、地形、植被等因素影响,自动气象站并不能代表局地和果园小气候状况,不能及时、实时动态监测霜冻灾害情况。对此,龚建东建议,加强林果业气象服务能力建设,优化、补充北方林果气象观测网点,加强林果气象服务技术研究,开展气候变化背景下林果冻害风险评估等,不断提升精细化林果霜冻灾害监测和预警能力。

“北方霜冻防灾技术较落后、基础设施较薄弱,传统的熏烟、覆盖、灌水等方法对于持续时间较长、降温幅度较大的霜冻灾害防御效果不佳。”龚建东指出,工程防霜在我国还处于起步阶段,成本高、技术落后已经成为制约林果业高质量发展的一大因素。

龚建东建议,要加强林果防霜冻科学技术研究和工程体系建设。通过加强农业农村、林业、气象等部门间合作,建立多部门专家决策支持系统和联防联控机制,提高灾害应急处置能力,并培育和引进具有较高抗寒耐寒的林果品种,切实提升灾前、灾中、灾后预测监测以及防灾救灾能力。

龚建东还指出,目前北方林果种植区内的农业保险还存在发展不平衡的现象,缺乏完善的霜冻灾害保险产品、规范的农业保险经营模式和法制化的监管保障机制等,造成果农自愿投保比例低、灾害损失赔偿不理想、商业保险公司经营意愿不强等。对此,他建议强化政策性林果业灾害保险,将北方各省特色优势林果逐步纳入政策性保险范围,并积极探索以天气保险指数为形式的产品类型,开发适合多灾种、多品类的政策性林果保险产品,健全气象灾害损失分担机制,逐步实现全体果农参与保险,保障果农经济收入。(作者:王婉)

全国政协委员张兴赢:加快构建气候安全早期预警平台

在全球变暖背景下,极端天气气候事件呈多发频发重发趋势。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告指出,全球气候变暖对自然生态系统和人类社会产生了广泛而深远的影响,未来这种风险将更加复杂且难以管理。

“早期预警和行动可以挽救生命,在防灾减灾中产生明显的经济社会效益。”全国政协委员,中国气象局科技与气候变化司副司长,广西壮族自治区生态环境厅党组成员、副厅长(挂职)张兴赢表示,数据显示,只需提前24小时预警,灾害损失就能减少30%。

中国是多种自然灾害频发的发展中大国,随着经济社会迅速发展,并发、复合极端灾害事件带来的潜在级联影响正在增加,对加强早期预警能力的需求日益增强。

联合国高度重视早期预警,提出全民早期预警倡议,旨在确保到2027年年底所有人都能免受灾害性天气、水或气候事件的影响。我国在早期预警系统建设方面开展了有益探索,如以政府为主导制定防灾减灾政策、规章、标准、制度、预案;开展第一次全国自然灾害综合风险普查;建立国家预警发布体系,实现分灾种、分级别、分渠道的预警信息智能化发布;完善递进式气象服务、高级别预警“叫应”机制;开展气象科学知识传播与应急演练活动等。自2015年以来,我国逐步建立了国省市县四级预警信息发布体系,目前,全国预警信息公众覆盖率可达98.82%。2023年,气象信息为公众挽回损失5600亿元。

但仍要看到,当前,在各类突发事件监测、预警、风险提示发布上还缺乏细化的法律、规章,对预警信息传播缺少法规约束;自然灾害发生后,不同地区和部门的应急响应和救援标准不一致;我国的预警送达速度与世界先进国家相比还存在差距;偏远地区的预警信息覆盖率尚不满足预期。

对此,张兴赢呼吁,加快构建气候安全早期预警平台,提高防灾减灾和应对气候变化能力。其中,首要是加快制定全民早期预警中国计划。他指出,我国已经建立一套完整的气象防灾减灾工作机制,并在该机制下开展全民早期预警中国实践。他建议中国全民早期预警行动计划秉持以下原则:政府主导、精准预报、高效传播、部门联动和全民参与。

同时,需健全预警信息发布法律法规和机制,完善在各类突发事件监测、预警、风险提示发布的细则,在应急预案中明确依据预警信息需要采取的行动措施等。

推进早期预警各方面能力建设,要统筹建设一体化综合地球观测系统,建立健全国家突发事件预警信息发布体系,利用新技术、新手段提升预警信息发布和传播能力。

另外,坚持科技创新,加快关键核心技术攻关,发展聚焦生态系统、水资源、健康等重点领域的气候变化风险早期预警技术。张兴赢着重指出,在全球变暖背景下,一些新的危害开始凸显,如热浪导致死亡风险上升等,需要加快组织开展新型气候灾害风险对脆弱区域和行业转型的影响研究,制定国家气候安全早期预警标准,提升应对气候变化综合风险的科技支撑能力。(作者:叶奕宏)

全国人大代表郑永光:建立气象探测统筹发展协调机制

在全球变暖背景下,极端天气气候事件多发频发重发。“提升气象服务保障能力,监测是关键的第一步。”全国人大代表、中国气象局强对流天气重点创新团队首席科学家郑永光表示,逐步建成种类齐全、布局相对合理的气象观测站网,持续提高气象监测能力,可有效提升精密监测中小尺度灾害天气能力。

“农业农村、自然资源、水利、水文、生态环境、交通运输、林草、电力等部门根据业务需要,自建了气象观测设备,有效弥补了观测站网布局密度不够的短板,但目前各行业间气象数据共享共用仍有待加强。”郑永光表示,由于存在各部门站网建设使用的标准不一,气象探测环境参差不齐,气象要素观测精度、频率也有差别,以及由于数据接口、报文格式不统一等现象,目前尚未完全实现各部门、各行业气象数据共用共享,有时从不同渠道接收的气象数据还有明显差异,制约了气象监测预报预警能力的提升,影响气象服务效果。

针对气象探测统筹发展,郑永光建议,加强监管指导并建立气象探测统筹发展协调机制。由气象部门牵头,会同有关部门编制印发气象探测设施规划建设和站网布局方案,建立协调机制。气象部门加强气象探测行为的监管和指导,督促建设方履行好职责,对参与单位进行安全性审查。全面梳理各部门气象观测站网,逐步将各部门气象探测设施分类纳入国家气象观测网络。同时,建议发展改革部门在项目立项环节征求气象部门意见,考虑气象探测设施统筹建设要求;将其他行业开展气象探测行为纳入行政许可,由气象部门审批或者备案。

在数据资源管理方面,郑永光建议,由国家数据资源管理部门牵头,气象部门制定气象监测数据和资料汇交共享标准、共享清单,建立部门间气象监测信息资源共享机制。同时,进一步优化气象数据归口管理机制,其他机构、组织或个人获得的气象数据,需向气象部门统一汇交后才能对外发布,并对气象信息发布渠道、内容等加以规范。

“为进一步提升精密监测中小尺度灾害天气能力,还需鼓励和规范社会化气象观测活动,并大力发展人工智能自动识别技术。” 郑永光表示,要完善气象信息员和志愿者的灾害天气报告制度,并加强数据收集,对于报告数据做出重要贡献者给予认可或发放贡献证书;通过人工智能自动识别技术,利用好互联网等社会化观测视频资料提取关键天气信息,为防灾减灾提供科技支撑。

郑永光还建议通过完善立法来规范管理机制。适时修订《中华人民共和国气象法》,明确各单位在气象探测设施建设及数据共享方面的职责,建立气象探测统筹发展体制机制,推动各部门、各行业气象探测资源的共谋共建共享共用;进一步创新宣传方式,提高相关部门和公众对统筹气象观测和统一数据管理对气象预报和防灾减灾重要性的认识。(作者:张娟)

民进中央参政议政部:提升西北干旱区抗洪能力

近年来,我国西北干旱区由局部强降雨导致的暴雨洪水、由冰川消融导致的融雪洪水频繁发生。相较于东部地区,西北地区面对洪涝灾害时更加脆弱,也更容易遭受损失。

根据民进中央参政议政部调研,当前相关灾害风险防控工作存在明显不足,早期预警系统还不健全;西北干旱区防洪基础设施体系有待完善;当地人民群众洪涝灾害风险防范意识薄弱,缺乏相应的应急知识等。为此,在今年全国两会上,民进中央提出具有针对性的建议。

一是完善西北干旱区洪水早期预警系统。加大监测站点建设力度,织密监测网格。建立适合当地的洪水预测模型。通过整合承灾体普查数据,科学评估洪水暴发的可能性和影响,绘制风险地图。将雷达降水反演、卫星观测数据、雨量站观测、模式降水预报相结合,借助水文和水动力模型,运用暴雨洪涝预报预警系统,为灾害应急处置尽可能提供充足的响应时间。

二是提升西北干旱区基础设施的抗洪能力。改造西北干旱区的水利相关设施,消除病险水库风险。建立水库防洪风险及效益评价模型,确定相对合理的汛限水位方案。在干旱区城市规划设计中,应充分考虑洪涝风险,根据未来人口和城市发展规模的预期提高主城区和主要城镇的洪涝灾害防御标准。实施灰色(堤防)工程和绿色(基于自然的解决方案)工程相结合的洪涝韧性措施,因地制宜制定不同城市韧性发展策略。加强对干旱区基础设施的监测和管理,完善应急处置预案。建设平急两用设施与体系,鼓励存量设施“平急两用”升级改造,提升应急救援能力。

三是提升西北干旱区群众洪涝灾害风险防范意识。加强相关知识教育和宣传等。完善相关公共安全管理工具,及时发布灾情风险预警、应急避难信息、城市风险地图、农业风险地图等专业化预防服务产品。

四是结合西北干旱区特点制定专门的洪涝风险管理方案。充分考虑到洪涝灾害的突发性和偶然性、洪涝灾害对基础设施的潜在破坏、各类承灾体的综合隐患,以及多灾种复合链生灾害发生过程,建立专门的干旱区洪涝风险评估机制,制订管理计划,包括应急方案和相应的通信及疏散要求。在暴雨山洪灾害多发易发的干旱地区,研究制定临时应急避难或长期移民规划。(赵宁整理)


(责任编辑:颜昕)



  相关新闻

图解 更多