首页>资讯>要闻
南水北调中线完成2023至2024年度冰期输水 来源:人民日报 日期:2024年03月11日11:20

  记者从水利部和中国南水北调集团有限公司获悉:近日,南水北调中线工程2023至2024年度冰期输水工作结束。自2023年12月1日冬季冰期输水以来,中线工程累计向沿线供水16.9亿立方米,较水利部同期下达供水计划多3.4亿立方米,其中,在满足受水区生活生产用水需求的基础上,中线工程向沿线生态补水2.4亿立方米。

  3月1日,南水北调东线一期工程北延应急供水工程(以下简称“北延工程”)2024年度调水正式启动。本年度是北延工程建成正式通水运行的第三年,计划向黄河以北调水2.21亿立方米,向河北、天津计划调水1.85亿立方米,受水区主要包括河北省沧州市、衡水市,天津市静海区等。

  自2019年以来,北延工程累计过黄河向河北、天津调水5.88亿立方米,其中向京杭大运河补水3.34亿立方米,助力华北地区地下水超采综合治理、京杭大运河全线贯通补水和华北地区河湖生态环境复苏,为沿线区域经济社会发展提供了有力的水资源保障。

  此外,本调水年度北延工程将与南水北调东线一期工程鲁北段、引黄工程统筹实施多水源、多工程联合调度,在完成年度调水计划和京杭大运河贯通补水任务的同时,充分利用工程富余供水能力,相机为鲁北地区多地提供生态农业用水,充分发挥工程效益。

  (原标题:南水北调中线完成2023至2024年度冰期输水 北延工程2024年度调水正式启动

  (来源:人民日报 作者:王浩 责任编辑:颜昕)



图解 更多