首页>资讯>要闻
跨洋捕捞,有了海上“指南针” 来源:中国气象报社 日期:2024年03月15日07:44

3月5日14时40分,福建石狮,随着第一组数据传回,远洋船载自动气象站成功落户“福远渔运87”冷藏运输船,标志着福建全省首个业务化远洋船载气象观测站正式投入使用。这是中国气象局实施的海洋气象综合保障二期工程项目之一。

此时,跨越700多公里而来的广东省气象数据中心工程师曾慧明松了一口气,这是他第三次安装船载自动气象站,但也是第一次跨省开展作业,“安装点位选择大有讲究”。

气象技术人员正在安装福建省首个远洋船载自动气象站。 周希文 摄影

观测要素不被干扰,是选址的关键。曾慧明解释,该自动气象站为国产化、智能型自动气象站,装有超声波智能测风仪、温湿度智能测量仪、能见度智能测量仪等设备。“考虑到数据的准确性,安装时要尽可能避开如船上烟囱、空调外机等热源,高大遮挡物以及强烈反光物体。”

根据船上实际情况,曾慧明最终选择在船头右侧安装。

位置确定了,但新的问题又出现了。

尽管此次选择的运输船排水量为3000吨,但船长许延军表示,当风浪大的时候,船体颠簸起来最大会倾斜40°。“面对这样的风险,要想船载自动气象站持续运作,就必须让它‘稳住’。”曾慧明说,除了将气象站机箱底座焊接到船身上面,他们还特地对测量仪支架进行加固。

最后,加上网络测试时间,此次安装历时一天半。

“以前我们跨洋捕捞,遇到大风大浪,应急避险主要凭经验判断。”目睹船载自动气象站安装全过程的许延军开心地说,“现在有了这个海上‘指南针’,在驾驶舱就可以随时掌握风向、风速、气温、能见度等天气实况以及航向、航速、艏向和经纬度等信息,这对我们航海安全决策非常重要!”(饶灶鑫、林联发对本文有贡献)

(作者:吴卉 于子敏 王明辉 责任编辑:张林)



图解 更多