首页>资讯>要闻
浙江:“气象×金融”多维发力 释放乘数效应 来源:中国气象报社 日期:2024年04月01日08:07

够条件就出保险、买保险还送服务、有数据就能贷款……近年来,浙江气象部门不断探索将气象智慧转化成促进民众、企业增加收益的路径,以“气象×金融”模式多维发力,赋能浙江高质量发展建设共同富裕示范区。

气象指数保险惠农兜底

3月末,浙江省杭州市富阳区拔山村开启了今年的春茶采摘。

茶叶生产“成也天气,败也天气”。受此前多轮冷空气影响,富阳区出现连续低温雨雪冰冻天气,大片茶园遭遇低温霜冻侵袭。但面对损失,当地农户心里有底。今年,富阳区春建乡的58户茶叶种植户投保了“杭州市政策性特色农业主体综合保险”,在3月14日的低温过程中获赔29.8万元,大幅度弥补了低温天气造成的损失。

与此前单一的低温气象指数保险不同,茶叶综合气象指数保险将低温、高温、干旱三个影响茶叶生长的因素列入保险范围,为茶叶生产提供全方位保障。目前,这项产品已经在衢州、丽水、杭州等地推广应用,免除不少茶农的后顾之忧。

不局限于茶叶,为了守护乡村振兴的“钱袋子”,浙江气象部门聚焦“气象+保险+政府”为农服务保障合作,与多家保险公司开展长期合作,共同开发气象指数保险产品。

截至目前,浙江已研发设计了茶叶综合、杨梅降雨、枇杷低温等16种气象指数保险产品,并在全省68个县(市、区)落地。

2023年,浙江气象指数保险保费规模已达1.28亿元,赔付率约为92%,充分发挥了农业保险支农惠农、护农稳农的作用。

覆盖全链条提质增效

“买保险送服务。”2023年,台州市气象局与中国人民财产保险股份有限公司台州分公司签署了浙江首份气象增值服务合作协议,约定由保险公司出资,为企业提供定制化气象咨询服务,助力企业预防灾害、降低风险。台州一号风电场成了“第一个吃螃蟹”的单位。

“风、雾、寒潮等气象条件对海上风电场建设和运营维护影响很大,尤其台州经常受台风影响,精准及时的预报对于提高工程效率、保障施工安全至关重要。”台州一号风电场安全部主任施前伟介绍,“买保险送气象服务”极大节省了工程基建成本。

自试用定制化服务以来,气象部门每两天发布一次未来3天精准预报。该风电场在施工过程中没有出现因天气原因导致的延误工期等情况。

随着服务理念的升级,保险不再只重赔付,而是更注重“保险+风险减量+科技”,涵盖灾前预警、灾中调度、快赔预赔、科技赋能等多个方面。

宁波市气象局与当地人保公司签订数字化气象服务方案,共同为国电象山海上风电有限公司、杭甬高速复线及海上工程交通等项目,提供数字化定制化气象服务,达到了防灾减损、提质增效的目标。

巧用气象数据趋利避害

“凭借长期优良的气象数据就能获得低息低利率的贷款。”日前,浙江首个工业“气候贷”金融产品在温州乐清落地,温州卓森电气有限公司顺利获批信用贷款200万元。

如何通过金融杠杆撬动气象灾害防御举措落实落地,充分发挥气象“趋利避害”作用?“气候贷”给出了有益的思路和方案。

为了建立可量化的气候友好型主体评价指标,浙江气象部门与银保监、经济和信息化等部门组建气象金融会商组,研究设定自然受灾危险程度评级、大气自我净化能力评级、气象灾害防御能力评级、气候建设可行性论证标准、综合碳效能力提升评级等5项指标,引入了气象灾害风险普查成果等历史数据和气象灾害防御能力建设情况评估作为参数,综合认定企业的气候友好型程度评分。银行将根据认定的评分,实施差异化信贷优惠政策,利率最低为3.8%。

作为“气候贷”试点银行,兴业银行温州分行公司金融部总经理助理虞冠苑介绍,“气候贷”每年能为获批企业节约财务成本约3万元。

“气候贷”不仅推动了企业自主增强防灾减灾能力和可持续发展的意识,同时能够帮助企业扩大规模,走出一条绿色发展的可行道路。

(作者:张晓晨 责任编辑:张林)



图解 更多