首页>资讯>要闻
“中央媒体走基层看气象——绿镜头·发现中国”主题采访活动
在福建启动
来源:中国气象报社 日期:2024年04月15日20:07

  4月15日,由中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)联合中央主流和地方主要媒体、行业媒体组成的采访团走进福建,开启“中央媒体走基层看气象——绿镜头·发现中国”主题采访活动。

  415日,福建省福州地铁运营事业部线网设备调度工作人员接受采访团采访。福州市气象局通过打造气象预报预警服务数字化智慧平台——“气象精灵”,开发“气象+”地铁、城市内涝风险、城市交通等9个数字化应用场景,以“一张图”展示行业数据和气象敏感要素,实现超阈值的智能风险预警提醒和自动“叫应”。苗艳丽 摄影

  该活动将聚焦新中国气象事业七十五年来,特别是贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神五年来气象高质量发展成就,深入气象科研业务服务和生产生活一线,通过全媒体全方位展示各地践行习近平生态文明思想,大力推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,服务地方经济社会高质量发展的生动实践和鲜活案例。

  4月15日至19日,由光明日报、中国日报、工人日报、中国网海峡频道、东南网、福建交通应急广播及中国气象报等媒体记者组成的采访团,将先后深入福建省气象局和龙岩、漳州等地,围绕福建省气象部门加快推进气象高质量发展的新思路、新举措,着力展示其打响“福气”品牌,建设“气象万千”文化、海洋气象文化等成果,以及服务保障新福建建设的亮点、成效。

  该活动由中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、综合观测司、计划财务司指导,中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)主办,各省(自治区、直辖市)气象局协办。该活动将和“中央媒体走基层看气象——寻访最美气象台站”主题采访活动一同推进。

  (作者:刘倩 谢玉丽 责任编辑:颜昕)



图解 更多