首页>资讯>要闻
筑牢气象防灾减灾第一道防线 加快推动气象高质量发展 来源:中国气象报社 日期:2024年05月28日07:15

5月29日,全国气象防灾减灾工作现场会暨气象高质量发展试点示范交流会在浙江省衢州市江山市举行。

为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作和关于气象工作重要指示精神,贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,中国气象网推出特别策划,聚焦国家气象中心、中国气象局公共气象服务中心,以及福建、湖南、重庆、浙江、广东、江苏等省(直辖市)气象局工作,集中展示气象部门在高质量发展试点和风险评估、预报预警方面取得的成绩。

国家气象中心:破译风雨密码 推进气象灾害风险预估

随着极端天气频繁发生,公众对气象灾害的关注度与日俱增。“这个量级的雨会产生什么样的影响?会不会发生灾害?”“预报说台风要登陆我国沿海,不知狂风暴雨会对我们这里造成哪些影响,灾情会不会很重?”每当狂风暴雨来袭,气象部门总会收到来自各方的疑问,提前预估气象灾害风险,为有关部门提供决策部署支撑,成为气象部门需要攻克的课题。

4月12日,中国气象局印发《短中期气象灾害风险预估服务指南(试行)》,为推进全国短中期气象灾害风险预估业务的规范化发展提供参考。该指南的印发,是气象灾害风险预估团队在该领域研究中迈出的坚实一步。作为气象灾害风险预估业务试点单位之一,国家气象中心统筹资源,系统布局,逐步推动此项业务开展,牵头省级试点单位建立气象灾害风险预估团队(以下简称“团队”)。团队广泛调研综合风险预估进展、方法、产品和应用等,结合我国短期(24 小时、48小时、72小时)时段内灾害发生规律,以及灾害性天气地域差异性、突发性和极端性特点,提出短期气象灾害综合风险评估模型构建方法,并不断改进。为推动业务进展,团队先后与中国气象局公共气象服务中心、国家气象信息中心等单位进行技术交流和数据对接,加强国省协作,多次联合省级试点单位进行技术研讨。

目前,团队已研发形成暴雨、台风、高温、寒潮、暴雪、低温雨雪冰冻、大风等10个灾种的风险预估技术方法,形成了一套全面、细致的气象灾害风险预估预警业务体系。这套业务体系不仅面向农业农村、自然资源、能源等重点行业和领域,更细化到分行业、分区域、分时段,提供5大类、40项风险预估指导产品。其中,“图+表”风险预估产品,以清晰明了的图表形式,直观展示灾害风险分布,并定时、定点、定量描述灾害风险,为防灾减灾决策部署提供有力信息支撑。

去年汛期,北方强对流天气点多面广,华南“龙舟水”势头不减,长江中下游进入梅雨季,华北多地高温突破历史同期极值……天气情况复杂,防汛形势严峻,预报业务经受住了考验。

4月10日,国家气象中心组织召开暴雨灾害风险预估专题交流会。 王月冬 摄影

面对挑战,国家气象中心迎难而上,筑牢气象防灾减灾第一道防线。团队基于气象灾害风险预估技术支撑能力提升成果,改版《重大气象信息专报》等决策气象服务报告,强化气象灾害风险预估成果应用,在产品中突出影响预报,为减灾防灾决策部署提供重要参考。在“23·7”京津冀特大暴雨预报中,暴雨灾害风险预估准确率达72%,指导各级气象部门与相关决策部门关注气象灾害风险。如今,气象灾害风险预估产品已陆续应用到天气会商和决策气象服务材料中,服务效果显著。

团队负责人、国家气象中心气象服务室副主任王莉萍表示,气象灾害风险预估技术研发及业务应用是一项开创性工作,也是一项复杂庞大的工程。除气象致灾因子危险性以外,气象灾害风险还涉及人口、经济、农业等承灾体的孕灾环境、暴露度和脆弱性研究。国家气象中心将继续探索,推动气象灾害风险预估业务更加科学、高效、有力。(作者:赵慧霞 闫泓)

中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心):发挥聚合效应 让预警信息搭上“专属快车”

2023年,气象信息为公众挽回损失达5600亿元。这样令人瞩目的数字背后,离不开基层气象防灾减灾基础能力的提升,离不开各部门高效统一的应急联动工作的有效开展,也绕不开国家突发事件预警信息发布系统的建设和完善。

近年来,中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)持续完善国家突发事件预警信息发布系统(以下简称“国突系统”)建设。依托国突系统,公共气象服务中心构建了全国预警立体发布网络,打破纵横藩篱,初步建成规范统一、互联互通、涵盖四大类突发事件的预警信息发布系统,形成上下贯通、横向联动的防灾减灾“一盘棋”格局。

纵向上,国突系统建立了贯穿国省市县四级的预警发布系统,并融入各级应急指挥系统,为防灾减灾救灾提供及时有效的预警“叫应”,并确定立体传播网络构建工作机制,组织全国2000多家预警信息发布中心新媒体矩阵集体入驻抖音、今日头条、人民号等,实现分地域、分级别、分灾种精准传播。同时,将各级预警发布系统与国家通信大数据平台、国家应急广播系统等预警信息传播系统全线对接,目前已实现与全国18个省(自治区、直辖市)123万个应急广播终端的全面对接,预警信息实现平均4分16秒送达公众,气象灾害预警信息公众覆盖率达98.82%。

横向上,利用国突系统连接自然资源、生态环境、交通运输、水利、农业农村、应急管理等行业部门,并与广播、电视、手机、网站等各类信息传播渠道无缝对接,实现自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全四大类突发事件预警信息的统一发布,为各级政府应急指挥、经济社会运行提供重要支撑和保障,服务基层防灾减灾效益显著。

中国气象局公共气象服务中心云端共享、四级管理、多端接入、社会公用的预警发布体系。中国气象局公共气象服务中心供图

2023年7月29日至8月2日,京津冀等地遭受特大暴雨侵袭。国突系统向各部门应急责任人共发送暴雨红色预警231条,发布短信提醒16350人次、微信提醒150093人次,并利用红色预警自动提醒功能为应急管理部开展应急调度提供支撑。

近两年,公共气象服务中心还开展了国家突发事件预警信息发布能力提升工程(一期)建设。

通过升级完善,新一代国突系统具备五项业务运行和应用能力:预警服务大数据全流程监控能力可实现国省市县四级共用,智慧预警发布质量控制能力可高效识别错误,预警信息发布运行管理系统有效提升预警发布管理业务值班自动化智能化水平,全国预警“叫应”联动信息服务平台共享共用,预警信息发布应急演练平台可实现预警发布和“叫应”全流程应急演练和效果展演。

此外,新一代国突系统已具备六项发布和服务能力:预警数据产品可视化管理;智能预警发布机器人(预小警)实现微信端灾害预警及最新警报类自动化推送;高级别预警靶向发布可实现自定义分灾种分级别分人群短信发送;预警信息实现图文26秒以内、短视频1分钟以内自动化生成并传播;12379电话实现面向责任人和管理人员的自动匹配“叫应”及报送;发布和“叫应”联动快速评估系统可实现快速评估分析并形成报告。

经过不断的实践和发展,这张依托国突系统构建起的立体传播网,已实现互联网“两微七端”全平台实时开展预警信息快速精准服务,为特定区域、特定人群以及偏远地区提供快速精准服务。(作者:赵宁)

福建 :“1262”,助推气象灾害防御再升级

4月21日至27日,福建省漳州市出现持续性暴雨天气过程,平均降水量达212毫米,较常年同期偏多179毫米。当地气象部门及时启动“1262”气象防汛联动机制,市水利部门根据气象局提供的天气预报,提前部署南靖县南一水库开展预泄腾库工作。此次过程共拦蓄洪水1670万立方米,有效减轻下游防洪压力,确保城市安全。

近年来,福建省气象局不断强化“防范胜于救灾”的理念,以《福建省气象灾害防御办法》为行动指引,按照《福建省气象灾害应急预案》《福建省防汛抗旱防台风应急预案》采取行动措施,以气象预警为先导的联动机制、“1262”气象防汛联动机制、部门联防联动和社会响应机制、临灾预警“叫应”联动机制为支撑,持续完善以“1262”为标志的福建特色气象防灾减灾工作体系。

在重要天气过程来临时,气象部门在提前5至10天发布重要天气过程预报、提前1至3天发布精准到县的预警信息基础上,提前12小时、6小时、2小时发布精细到乡镇的预警预报,与福建省政府防汛抗旱指挥部(以下简称“省防指”)等开展常态化一日两次会商,完善不同灾种、不同影响程度、不同应急响应级别的服务标准,做到气象灾害早研判、早会商、早预警、早服务、早行动。同时,气象部门进一步完善预警“叫应”服务机制,强化预警指向性,建立直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制,强化高级别气象灾害预警“叫应”业务,做好“点对点”精准预报和滚动更新。

据统计,自“1262”机制实施以来,福建省气象部门共发布重点防御乡镇精细化专题服务材料576份、短时强天气报告1177份,强降水短临预警准确率提升近20%。

福建省“1262”特色气象防灾减灾工作体系。 福建省气象局供图

在气象预报核心技术支撑方面,省气象局在全国率先建成智能网格预报系统,空间分辨率达到2.5公里,重点区域精细至1公里;智能网格天气预报技术持续迭代升级,获评省科技进步一等奖;短时强降水和雷雨大风准确率平均提升20%以上,暴雨预警信号提前量达60分钟。此外,省气象局还不断加强气象预警与灾害预报联动。今年4月24日,福建省气象灾害应急联络成员单位联席会召开,33个气象灾害应急联络成员单位讨论健全以气象为先导的气象灾害防御机制,就构建部门气象服务台账,以及气象灾害监测预警预报服务的需求和建议等展开交流,气象部门常态化与农业农村、水利、自然资源、公安等部门联合发布山洪、地灾、道路交通安全风险预警与影响预报。

在扩大普惠性公共气象服务供给方面,省气象局以数字化为支撑,积极打造“知天气”App,建成省、市、县共享共用的预警发布系统等。同时,还在科普传播社会化上发力,通过新闻通气会、专家解读和首席说天气等形式持续落实“一过程一策”科普宣传联动机制;建成综合类气象科普基地51个,每年开展科普活动120余场次,发布科普产品近百件。近五年,公众气象服务满意度维持93分以上。(作者:郑彬)

湖南:以“631”预报预警“叫应”为抓手筑牢防线

5月4日,正值“五一”假期返程高峰期,湖南省郴州市桂东县出现持续强降水天气,并伴有局地雷雨大风等强对流天气。

这场降雨来得并不“突然”。在此之前,桂东县气象局已发布预警信号3期,逐级“叫应”防汛部门和党委、政府3次,为防灾减灾救灾打足了“提前量”。

随着降水持续,至4日17时37分,桂东县气象灾害预警服务一体化平台显示,新坊乡过去3小时降水量已达60.9毫米,未来1小时降水量将达30毫米,雨情严峻。县气象局随即再次“叫应”分管县领导和县防汛抗旱指挥部办公室负责人。

“逐级‘叫应’新坊乡党政主要负责人和全乡各村。”县防汛抗旱指挥部办公室负责人收到气象预警及电话“叫应”后,立即部署地质灾害风险隐患排查工作。

4日18时10分,新坊乡巡逻小组在巡查龙溪村上湾组路段时,发现山体滑坡迹象,随后立即上报并设置警示标志,禁止行人及车辆通过。就在警示区设立不久,山体发生滑坡,泥土大树顷刻将路面掩埋。“我们一家四口全在车上,如果没有气象预警和交通实况提醒,后果不堪设想。”游客邓傲心有余悸。

在不停探索创新中,湖南省气象部门以“631”预报预警“叫应”为抓手,全链条纵深推进递进式气象服务,构筑起多维立体气象防灾减灾服务体系,防灾减灾效益正逐步展现。

“631”预报预警“叫应”,即围绕气象灾害演进和发生的不同阶段,针对各级党委、政府和基层防灾减灾不同需求,按照“时效逐步缩短、空间不断精准、内容更具针对性”的原则,基于精准预报预警产品和精密监测实况产品开展的气象服务供给模式。“631”预报预警“叫应”突出强化递进式气象服务末端临灾阶段防范应对关键环节,重点针对基层防灾减灾需求,提供“6小时滚动预报、3小时预警、1小时‘叫应’”。

在2023年“6·30”特大暴雨过程中,湖南省保靖县消防救援大队成功营救被困群众。 湖南省气象局供图

据介绍,“631”预报预警“叫应”共有三大技术支撑。

一是短临预报预警关键技术,1小时10毫米以上降水预报准确率提高5%至10%;构建暴雨橙色、红色预警信号早期识别指标,预警信号提前量相较之前分别提升35分钟、11分钟。

二是优化调整暴雨预警信号,一方面将市县暴雨预警细分为预警信号和临灾警报,调整暴雨预警信号发布标准,另一方面优化了暴雨预警信号发布内容和策略。

三是强化省市县一体化平台支撑,研发省市县气象灾害预警服务一体化平台,智能提醒、语音“叫应”、精准靶向发布、复盘总结等功能,支撑省市县协同开展“631”预报预警“叫应”。首创的气象防灾减灾终端“天气盒”在全省推广应用后,微型气象台建到了基层防汛末梢,多次为乡镇政府及防汛重点单位防汛抗灾赢得先机。

目前,湖南递进式预警服务已全面融入地方防汛抗灾应急响应工作流程,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。(作者:孙姣 刘玥 朱敏嘉 曾祥忠

重庆:递进式预报预警让防灾减灾“更从容”

4月15日,重庆市潼南区出现今年首场雷雨天气过程,全区普降中到大雨。15日21时,五桂镇方坡村支部书记胡良明手机收到预警信息,紧接着又接到潼南区气象局工作人员打来的提醒电话。他立刻穿上雨衣,挨家挨户提醒村民加强防范。截至16日8时,五桂镇过程降水量达到95毫米,未出现险情和人员伤亡。

“暴雨还没来的时候,我就得到消息了。”胡良明展示手机里的微信工作群。群里信息显示,4月14日,区气象局提示“15日至16日全区将有一次雷雨天气过程”。随后气象部门连续两天发布重要天气服务消息,提醒相关部门加强巡查;15日21时发布雷电黄色、暴雨蓝色预警信号;22时发布2小时强对流天气警报,滚动通报雨情实况及未来天气趋势情况。

这是重庆气象部门“1131620”递进式预报预警业务体系和直达基层应急责任人的临灾预警“叫应”机制在汛期实战中的缩影。“我们以提前1个月、1周、3天、1天、6小时、2小时以及实时为节点,开展气象监测预报预警,实现气象预报预警融入全市自然灾害趋势和安全生产形势分析、一周工作调度、灾害性天气过程指挥调度、应急准备、避险转移以及救援重建等全过程。”重庆市气象局减灾处处长江丽介绍。

这一套业务体系曾在2020年长江特大洪水、綦江罕见洪涝灾害应对,2022年重庆极端高温干旱以及森林火灾应对中发挥重要作用,为决策调度打出宝贵的“提前量”。2023年,重庆市出现34次强降水天气过程(13次为区域性暴雨),在强降水较常年增加72%情况下,35个区县成功避险7.02万人,受灾人口、直接经济损失同比分别下降54.5%、5.9%。

当前,重庆市已进入汛期,当地组织力量针对性开展防汛抗洪抢险救援实战演练。 张瑜洋 摄影

面对复杂多变的天气,重庆市气象局持续提升气象预报预警能力,并在实践中不断完善递进式气象服务机制。在全市709个部门1031个乡镇街道,气象部门部署建设预警平台,对接102万名应急责任人、217万户有线电视、4.9万台应急广播,可向高风险区的移动、电信、联通手机用户定向发送短信。依托“御天·智慧防灾系统”,重庆气象部门推动建立应急措施工作指令库,智能匹配各级党政和部门责任人,“点对点”发送递进式气象预报预警和防灾工作指令,通过电话、微信群等方式层层“叫应”。

在应对各类灾害天气过程中,气象部门发布预警信号后,各行业部门和乡镇街道分别按照编制的《自然灾害预警发布及响应规范》,“点对点”发布本行业、本属地预警响应措施,提前做好防范应对。同时,针对高风险区域,利用大喇叭等方式对群众叫应并提醒防范。目前,重庆14个行业部门、所有镇街均建立“一行业一措施、一乡镇一方案”预警响应规范,“气象有预警、各级各部门必响应”的工作格局已初步形成。(作者:蒲希 陈建美

浙江:内外兼修 先行试点成效显

如何通过金融杠杆和部门协同撬动气象灾害防御举措落实落地?在浙江温州乐清,“气候贷”成为新思路和新风尚。

最新数据显示,乐清“气候贷”产品共对9家企业实施放贷,“气象×金融”持续赋能经济社会发展。

致力于“气象×金融”的探索和实践仅仅是浙江省气象部门全力推进气象社会服务现代化的一个小切面。目前,“气象+”“+气象”“气象×”已成为应用气象高质量发展成果赋能浙江经济社会发展的重要途径,气象服务的触角正乘气象数字化改革东风延伸向各行各业、千家万户。

打开浙江全省公职人员通用的数字化办公App“浙政钉”,其置顶的“气象防灾在线”板块在近年来的汛期访问量超过800万次。为筑牢气象防灾减灾第一道防线,浙江省气象局联合应急管理、水利等部门构建气象预警、防汛防台风等16个重大应用场景。各市县依托“浙里办”实现“智慧气象”地域特色本地化应用,总服务人次超1亿。此外,气象部门还应用“数字化”金钥匙推进防雷安全监管工作,实现全省防雷安全全过程智能化监管,气象服务公众满意度持续提升。

要安全,也要发展。浙江省气象部门还围绕乡村振兴、“美丽浙江”、海洋强国等重大战略,赋能绿色经济、蓝色经济高质量发展,数字化气象服务产品融入文旅、建筑、水利、交通运输、农业农村等15个领域,有效提升精细化气象服务能力。

如果将多元智能、千人千面的气象服务比作浙江气象高质量发展旺盛生长的枝叶,那么过硬的气象科技能力就是主干根系。只有“根深”,才能“叶茂”。

浙江省气象部门把数字化改革的理念、思路、方法、手段运用到气象监测预报预警等核心业务中,不仅建设了立体化、多源化气象协同综合观测体系,还应用“云+端”技术架构重构了省市县一体化短时临近预报预警业务平台,建立集约高效的天气预报预警业务流程,市县发布的突发强对流(大风)、局地强降水预警平均提前量达57分钟。

以杭州亚运会气象服务为契机,浙江坚持国省统筹、协同创新,形成0至84小时无缝隙、分钟级、百米级的全要素数值预报产品体系;和中国气象局地球系统数值预报中心协同推进杭州亚运会研究示范项目,提升重大活动气象保障的科技支撑能力。浙江省局还基于中国气象局中尺度天气数值预报系统(CMA-MESO)的快速更新同化预报系统,实现国产高性能计算机系统本地业务运行,率先完成雷达精细化改造并建成国内首个雷达精细化示范网。

放眼全省,温州全国气象防灾减灾示范区顺利通过验收;衢州江山作为全国唯一县级试点形成“网格+气象”基层气象防灾减灾新模式,将气象工程与乡村振兴、全域旅游、数字化改革、基层智治改革等政府重大改革攻坚项目配套协同、集成推进;杭州、宁波、温州、丽水又先后获批成为全国试点。在全省各地的政策支持和气象部门的全力推动下,挑选走在前列的五个地区和山区海岛欠发达五地开展“5+5”县域高质量发展试点,带动提升浙江气象高质量发展水平。

下一步,浙江全省气象部门将加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,同时统筹推进业务技术体制改革和事业单位改革,继续深化气象重点领域、关键环节改革和气象数字化改革,加快探索智慧气象转型之路。(作者:张晓晨)

广东:释放改革创新动能 绘就高质量发展实景图

仰望星空,北斗探空试点任务完成,X+S波段双偏振雷达融合产品获首届全国气象雷达应用大赛一等奖,追赶先进、勇于解决科研业务中的痛点难点问题……

脚踏实地,世界气象中心(北京)粤港澳大湾区分中心展现亮眼招牌,陆海空立体气象综合探测系统能力持续提升,海洋牧场、海上风电等专业服务创造可观效益……

近年来,广东省气象部门持续提振气象改革开放创新动能,牢牢把握气象科技能力现代化和社会服务现代化,推动中国式现代化气象实践、气象高质量发展广东实践迈上新台阶。

聚焦主责主业,

筑牢气象防灾减灾第一道防线

1月21日,广东省韶关市出现低温雨雪冰冻天气。韶关市气象部门及时发布预警,市公安局高速公路交警支队、市交通运输局精准开展重点路段管控,及时疏导车辆、增设临时测速点位,工作井然有序。在整个服务过程中,气象预警“信息准、服务密”,逐3小时通过交通预警一键通App、微信、手机短信等发布重点路段实时监测与预报信息,为春运交通安全提供坚实保障。

春运、汛期、高考……广东省气象部门始终坚持“一年四季不放松,每次过程不放过”,强化国省市县四级联动,深入落实“31631”递进式服务和直通式报告制度,为防灾减灾救灾抢出宝贵时间。

紧盯科技前沿,

聚焦核心关键技术攻关

作为气象高质量发展全国综合试点和区域级科技创新主体,广东省气象局充分发挥“领头羊”作用,始终将科技创新视为破解气象事业发展难题、应对风险挑战、厚植发展优势、支撑高质量发展的关键。打造“1+N”科技协同创新平台,组建粤港澳大湾区气象研究院,创建粤港澳大湾区气象监测预警预报中心和中国气象局龙卷风重点开放实验室;与香港、澳门气象部门共建大湾区相控阵气象雷达网,构建X波段双偏振相控阵天气雷达业务应用体系……

在数值预报方面,广东省气象部门攻关30余年研发出“9-3-1”区域数值天气预报模式体系,自主研发的南海台风模式2022年台风路径和强度预报质量首次优于欧洲中期天气预报中心;加速开发快速同化系统,积极构建自主可控的模式初始场。

完善气象为农服务体系,

保障稳产助农增收

气象为农步履不停。多年来,广东省气象部门不断加强对各地农产品气象保障服务指导。茂名市气象局组建了荔枝气象服务科研团队,开展荔枝高温、干旱、暴雨等气象灾害监测与风险评估,深入果园为果农提供技术服务。国家荔枝气象服务中心的启动运行,进一步助力茂名荔枝从“小特产”升级“大产业”,有效赋能乡村振兴。

在湛江,雷州市气象局助理工程师郑万年早已习惯爬上桁架式养殖平台“海威1号”,迎着海风,检查气象监测设备。通过精准气象预报,养殖户可以合理调整养殖作业,有效提高养殖产量,湛江海洋牧场发展有了更坚实的气象保障。

服务国家战略,

构建生态文明气象保障体系

依托中国气象局温室气体监测与评估中心广东分中心,省气象局加强业务系统和技术团队建设,领导各地气象部门开展监测评估业务;建设臭氧观测站网,持续深入打好“蓝天保卫战”;阳江市揭牌成立张小曳院士工作站,助力实现“双碳”目标……

击鼓催征,砥砺前行。在中国气象局党组和广东省委省政府领导下,广东省气象部门将对标经济社会发展需求,在推进气象防灾减灾第一道防线示范省建设上持续开拓创新,在加快推进更高水平气象现代化建设中取得新成绩。(作者:郝倩楠 王天巍 曾钦文)

江苏:“精”上下功夫 筑牢强对流天气防线

今年一季度召开的江苏省政府与中国气象局第五次省部合作联席会议,再次对强化江苏气象服务保障能力、推动江苏气象高质量发展进行部署,明确提出将继续开展强对流灾害性天气监测预警服务示范体系二期建设。

近年来,江苏省气象局在监测精密、预报精准、服务精细上取得新突破新成效,稳稳守住气象防灾减灾基本盘,提供更加多元化、精细化的气象服务,为江苏现代化建设贡献更大的气象力量。

强化监测能力 织密强对流天气监测网

聚焦强对流高发区和大城市安全,省气象局不断强化强对流监测能力,2023年全省共新建区域站320个、海面平台站21个,完成常州、南通天气雷达精细化升级改造;同步打造局地天气雷达网和垂直廓线观测网,提高湖面、海面和低空垂直探测能力。此外,省气象局还持续开展强对流雷达协同观测、智能识别方法、多源数据融合处理技术攻关,实现X波段雷达控制系统实时业务运行。通过优化气象计量检定自动化、信息化系统,为全国气象计量检定业务提供“江苏选择”,相关工作获评2023年气象部门年度优秀管理创新工作。

三年来,江苏省地面气象观测站站距缩小到7千米,六要素自动站比例提高至30.5%;新一代天气雷达覆盖率达85%,重点区域天气雷达1千米以下探测覆盖率提升至90%;风廓线雷达、微波辐射计、激光测风雷达等大风垂直观测设备平均站距缩小到70千米。

科技创新驱动 科研稳固业务基础

去年9月19日,江苏宿迁、盐城发生龙卷,多地出现强对流天气。省气象台副台长王啸华介绍,当日全省早间会商就针对此次强对流过程进行了重点分析;14时45分,预报专家结合龙卷特征绘制强对流短临落区预报图,并通过工作群、电话等进行提醒;随后,及时更新短临预警落区预报,并在第一时间指导相应市县气象台发布雷暴大风预警信号。

天气的成功预报离不开不断创新的强对流预报预警技术支撑。试点工作开展以来,省气象局持续加快气象科技创新步伐,在分类强对流识别、人工智能临近预警等17项关键技术上取得新突破。王啸华介绍:“在示范体系建设过程中,我们研发了多种针对强对流天气的主客观预报方法,相关预报产品的时空分辨率达到6分钟和1千米。”目前,江苏智能预警相比主观预报提前27分钟以上,强对流预警提前量达46.3分钟、准确率为80.3%,24小时要素预报准确率稳定在全国前列。

健全应急联动机制 示范体系建设见实效

省气象局持续加强突发事件预警信息发布能力建设,与省通信管理局协同打造预警短信绿色专用通道,发布速度实现近十倍的提升;推动接入全省12万个应急广播终端、有线数字电视盒海上北斗渠道,预警信息可有效覆盖1.5万个行政村、8000万个电视用户和3800余艘省辖海上船只。

江苏省突发事件预警信息发布中心主任李娟表示,目前预警信息发布汇集15大类融媒体渠道,联通全省13个部门、300余家单位,每年预警信息服务应急责任人超过2000万人次。

在多部门共同推进下,江苏省以预警为先导的应急联动机制进一步健全——与应急管理、水利、自然资源、生态环境等部门定期开展自然灾害风险形势分析研判;气象信息接入水利、自然资源、公安等部门指挥平台和业务系统……筑牢气象防灾减灾第一道防线已成为江苏各级地方政府和各部门的共识。(作者:陈晓颖 孙啸)

(责任编辑:颜昕)



图解 更多