首页>资讯>要闻
六个培育类实验室纳入中国气象局重点开放实验室序列 来源:中国气象报社 日期:2024年05月29日07:47

近日,中国气象局印发通知,将6个培育类实验室纳入局重点开放实验室序列。

中国气象局重点开放实验室是国家气象科技创新体系的重要组成部分,是在气象领域孕育重大原始创新成果、解决国家和区域重大科学技术问题的重要力量。为贯彻党的二十大精神,落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》部署,优化中国气象局重点开放实验室布局,发挥科技创新主力军作用,按照《中国气象局重点开放实验室管理办法》,中国气象局批准6个培育类实验室纳入局重点开放实验室序列。

其中,中国气象局雷电重点开放实验室围绕雷电监测预报预警、雷击机理和防护、雷击风险评估的共性关键技术开展攻关;中国气象局生态系统碳源汇重点开放实验室聚焦实现“双碳”目标以及生态文明建设气象服务,开展技术研发及科学研究;中国气象局高影响天气(专项)重点开放实验室围绕高影响天气的智能感知、发生机理与智能预报、风险评估开展研究;中国气象局东北冷涡研究重点开放实验室围绕东北冷涡系统以及东北区域中高纬多圈层气候系统等典型天气系统开展研究;中国气象局秦岭和黄土高原生态环境气象重点开放实验室面向秦岭和黄土高原生态环境气象保障需求,开展科技研发、技术集成、科研成果中试与转化;中国气象局雄安大气边界层重点开放实验室面向国际科学前沿和雄安新区气象服务需求,开展陆面生态系统与大气边界层相互作用的综合观测和理论研究。

通知要求,各依托单位要切实履行中国气象局重点开放实验室建设和运行管理的主体责任,加大对实验室的支持力度,强化考核监督和激励,组织实验室聚焦重点领域和主攻方向开展协同攻关、成果转化和人才培养,为气象高质量发展提供强有力科技支撑。

(作者:张艺博 责任编辑:张林



图解 更多