首页>资讯>要闻
刘国中在河北调研时强调 切实保障灌溉用水 精心做好抗旱保夏播 来源:新华网 日期:2024年06月15日21:19

新华社石家庄6月15日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中15日到河北调研当前旱情和农业抗旱工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于抓好粮食生产和防灾减灾的重要指示精神,按照党中央、国务院部署,落实责任,迅速行动,科学调度水利工程,精心做好抗旱保夏播,夯实秋粮丰收基础。

近期黄淮海部分地区持续高温干旱,对夏播和已出苗作物生长带来不利影响。刘国中来到保定市,走进田间地头察看土壤墒情和旱情,与种粮农民和一线农技人员交流,实地调研农业抗旱灌溉情况,了解夏收夏播夏管进展。他强调,夏播粮食面积占全年粮食面积的四分之一,克服高温干旱影响、抢抓农时抓好夏播,对夺取全年粮食丰收意义重大。要统筹调配和科学调度抗旱水源,充分发挥大中型灌区作用,加强农业节水,切实保障作物适时播种和已出苗作物灌溉需求。要根据气象条件和各地夏播需求,适时科学开展人工增雨作业。要强化农业抗旱技术指导和服务,因时、因地、因水、因苗开展抗旱灌溉和田间管理,分类落实造墒播种、播后浇“蒙头水”等抗旱措施。对因旱确实难以适期播种的地块,要指导支持农民改种抗旱作物,尽量减少旱情带来的影响。要继续抓好气象预测预报,加强水情监测和用水形势研判,加密旱情监测会商,为科学应对提供支撑。

刘国中强调,目前正处于“三夏”大忙时节,各有关地区和部门要强化责任担当,加强协同配合,持续抓好农机调度、交通保畅、夏粮收获和收购收储等,确保夏粮颗粒归仓。要坚持抗旱防汛两手抓、防止旱涝急转,落实大面积提高单产措施,严密防范病虫害,全面做好抗灾夺丰收各项工作。

(责任编辑:苏杰西)



图解 更多