首页>资讯>要闻
中国气象局推进新时代气象文化建设 来源:中国气象报社 日期:2024年06月18日17:57

  6月17日,中国气象局召开会议,听取新时代气象文化建设调查研究工作进展汇报,围绕推进新时代气象文化建设的重大意义、目标任务、工作进展和下步工作安排等进行研讨。局党组成员、副局长张祖强出席。

  会议指出,要深入学习贯彻落实习近平文化思想,进一步深刻理解推进新时代气象文化建设的重要意义,形成务实管用的思路举措,促进以文化人、以文兴业、以文融事、以文统志,为加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化提供坚强思想保证和强大精神力量。

  会议强调,推进新时代气象文化建设,建设有生命力、紧密结合气象事业、让干部职工认可的气象文化,需要遵循四个重要原则:一是政治性,要切实践行习近平文化思想,牢牢把握正确政治方向;二是实践性,推进气象文化建设与部门主责主业紧密结合,与气象高质量发展实践紧密结合;三是群众性,要发挥广大气象职工在文化建设中的主体作用,气象文化从群众中来,更要到群众中去;四是艺术性,气象文化要体现丰富的文化内涵和传承,既润物无声又具有感染力。

  中国气象局党组高度重视气象文化建设,今年印发了《2024年气象文化建设行动方案》。近期,聚焦新时代气象文化建设,由局领导牵头带队,气象文化建设政策研究工作组通过实地走访、书面调研、案例研究、专家座谈、研讨分析等方式,在部门内外展开深入调查研究。

  (作者:赵晓妮 责任编辑:郭曼如)



图解 更多