首页>资讯>综合
黔西:气象大喇叭助力134户484人安全撤离 来源:中国气象报社 日期:2020年07月14日10:02

  中国气象报通讯员张宗笛 董昌鑫报道 “黔西县气象局提示近期降雨天气频繁,土壤过饱和,并且降雨将继续,请加强防范局地将引发的滑坡、山洪、泥石流等灾害……”一段贵州省黔西县新街社区综合服务站大喇叭广播的视频在网上广为流传,村干部浓浓的方言味道将气象信息用通俗易懂、接地气的方式传播。

  6月以来,黔西县出现10次强降雨天气过程,全县各乡镇土壤过饱和。7月8日,中坪镇黄泥坡社区仓堡田组发生山体滑坡,134户484人紧急撤离。由于县气象局滚动监测预警,及时开展“三个叫应”,并通过短信、大喇叭循环播放等方式告知村民天气实况和防范措施,乡镇政府紧急转移受灾群众,轮流巡察地灾隐患点。目前群众已全部安全转移,撤离群众已得到妥善安置,无人员伤亡。

  据悉,全县共有313套农村大喇叭,行政村覆盖率达100%。农村大喇叭每天固定播放两次实时天气预报,村民足不出户就能收听到气象信息。大喇叭还可以向村民传递气象预警信息、防灾减灾知识、农事建议等,打通气象信息最后一公里。

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多