首页>资讯>综合
呼和浩特:与农牧局签署协议 充分发挥技术优势 来源:中国气象报社 日期:2020年07月14日14:01

  中国气象报通讯员苏利军 周昕南报道 7月11日,内蒙古自治区呼和浩特市气象局与市农牧局签署农业气象服务合作框架协议,充分发挥卫星遥感、无人机、大数据、物联网等技术在农牧业生产监测评估和自然灾害预警的技术优势。

  双方就六个方面开展合作,一是联合开展高分遥感数据在农牧业领域的应用,重点加强对牧草种植基地的跟踪监测;二是联合做好农牧业精细化服务,提升格点化预报服务能力,建立牧草气象服务联防机制和信息通报制度;三是联合加强灾害防御工作,联合开展农牧业气象灾害风险评估,制定重点区域气象灾害风险目录;四是联合推进大数据建设,建设集农牧业及气象、地理信息数据等为一体的农牧气象综合数据服务平台;五是联合开展粮食产量、牧草产量、病虫害等监测预报会商;六是联合开展观测站点建设,共同推进农牧气象观测站点建设。

  双方将推动资源共享和优势互补,建立定期交流机制,互派人员交流;联合组建农牧业、气象专家联盟,开展全市农业气象的决策咨询和农业气象服务的技术指导,更好地服务民生。

  (责任编辑:颜昕)



图解 更多