首页>资讯>综合
北京房山:积极拓展防雷安全监管联动渠道 来源:中国气象报社 日期:2020年11月24日08:56

  11月2日,北京市房山区气象局与区城管委就冬奥加氢站项目防雷许可及区气库防雷安全联合监管工作达成共识,双方将明确建立气站、气库企业清单共享机制和联合执法检查机制,实现对重点易燃易爆场所的联合监管。

  据了解,冬奥加氢站项目是北京冬奥会重要配套设施,属于易燃易爆工程和场所,严格高效做好项目防雷装置设计审核和竣工验收的许可工作,有效防范化解易燃易爆场所防雷重大安全风险是气象部门的重要职责。区气象局与区城管委的合作对接,进一步拓宽了全区防雷安全监管合作平台,形成了气象部门为主导,多部门合作支持的防雷安全监管体系。

  今年以来,区气象局持续推进融入地方安全监管体系,加强与相关单位对接,积极拓展合作空间。区气象局与区应急局签署合作协议,明确建立易燃易爆场所台账信息更新共享机制、易燃易爆场所“新建、改建、扩建项目”联合监管机制、易燃易爆场所防雷安全联合执法机制,健全完善房山区易燃易爆场所防雷安全监管体系;与区文旅局联合制定印发文件,严格落实景区防雷安全主体责任,强化旅游景区防雷安全监管,今年以来共享景区管理台账,多次开展联合执法、联合演练、联合普法。

  (作者:郭锐 责任编辑:颜昕)



图解 更多