首页>资讯>综合
万荣:开展阴雨对柴胡生长影响调查 来源:中国气象报社 日期:2021年09月14日10:48

  8月30日至9月6日,山西省万荣县出现两次明显降雨过程,两次过程累计降雨量达170.3毫米,长时间阴雨寡照,土壤湿度偏高,可能对柴胡生长产生不利影响。

  9月10日,万荣县气象局组织农业气象专家和业务技术人员赴西村乡开展阴雨天气对柴胡生长影响调查。在调查过程中,业务技术人员实地查看了柴胡的生长发育情况,通过与种植户沟通,及时了解农户对气象服务的需求。调查发现,阴雨天气有利于前期受旱情影响枯黄的柴胡根系重新发芽生长,前期播种后无法出苗的种子在降雨结束后均整齐出苗。不过阴雨天气使得低洼地块出现死苗现象。业务技术人员为农户带去专业气象服务材料,提醒农户结合气象预报预警信息,科学、合理安排农事生产,促进药材稳产、增产。

  此外,县气象局还通过柴胡气象服务微信群,及时向药材专业合作社、药材种植大户提供各类预报预警信息、雨情信息,科学指导农户和专业合作社防灾减灾避灾,努力降低不利天气对柴胡生产造成的影响。

  万荣县西村乡是全县药材种植生产基地,全乡各类药材种植面积达到2万余亩。

  (作者:宁建东 责任编辑:郝静)

  

  

  



图解 更多