首页>资讯>综合
景洪:为春茶采摘提供直通式气象服务 来源:中国气象报社 日期:2024年04月17日10:07

  4月14日,云南省景洪市气象局工作人员前往大渡岗、基诺山茶叶种植基地,开展直通式气象服务。

  眼下正是春茶采摘的黄金时节,气象工作人员到茶叶种植基地与茶农面对面交流,详细了解茶叶生长及采摘期的气象服务需求,使气象服务更具针对性、实用性。同时,为茶农送去农用天气专题预报和茶叶生长、采摘等方面的农业气象服务信息。

  为增强茶叶种植气象服务能力,从2009年开始,在市政府及相关部门的支持下,市气象局在大渡岗、基诺山等茶叶种植基地内建设了自动气候观测站及实景观测系统,基本实现了气象要素的连续动态实时监测,同时在醒目位置建立了气象信息电子显示屏,提供有针对性的天气预报、气象灾害预警信息、茶叶专业气象服务产品。根据观测站的监测数据,市气象局建立茶叶生长期农业气象指标库和茶叶气象服务平台,并开展茶树种植、采摘、收晒和病虫害防治等全方位精细化气象服务,有力地促进了地方茶叶产业发展、茶农增收致富。

(作者:喻彦 蒙桂云 责任编辑:郭曼如)



图解 更多